中国文明网总站   建设人民满意城市 领导论创建 讲文明树新风 主题活动 宣传信息 思想道德 文明创建 我们的节日 全民阅读 志愿服务 未成年人 督查督办 工作研究
您所在的位置:首页 >> 推进更高水准的文明城市建设 >> 区县传真
长沙:网络直播“我走你的长征路” 绽放青春正能量
长沙文明网  2016-09-02 18:29:00

“我走你的长征路”的主播吴婉、文化志愿者张反美与小学生交流抗战老兵彭飞鹏的故事。 长沙文明网 黄超 摄

“主播”吴婉和一对姐妹交流长征主题诗词带给她们的心灵震撼。 长沙文明网 黄超 摄

“我走你的长征路”采用双机位直播,给网友带来最舒适的观看体验。 长沙文明网 黄超 摄

文化志愿者结合长征主题展板,和小学生讲述长征精神。 长沙文明网 黄超 摄

  “大家好,我是湘妹子吴婉,今天通过直播来为大家讲述长征老兵的故事,希望大家在直播过程中为我点赞,谢谢!”9月2日下午,中国文明网联合长沙文明网开展的“我走你的长征路——80后讲长征故事纪念长征胜利80周年”活动在长沙近现代文物保护管理中心举行,“主播”吴婉用亲和力十足的开场白拉近了长沙文化志愿者和全国观众的距离。

  主播吴婉和大家分享了老红军彭飞鹏在长征路上的故事。彭飞鹏17岁那年加入红军,其后经历长征,长征路上经历饥饿、接受恶劣环境的考验,还要在敌人的重重包围之中突围而出。困难面前,彭飞鹏革命信念坚定,“想到马上要跟中央红军会合,心中就充满了力量”,最后顺利完成长征。

  吴婉说,作为长沙文化系统的一名志愿者,为了这一次直播,她用近一个月时间来收集和整理彭飞鹏老战士的材料。“人生不在乎长度,每个共产党员都应该活出生命的厚度。”吴婉说,彭飞鹏老同志依靠自己的资历完全可以选择更加舒服地生活,但是他最终选择在长沙清水塘工作,因为这里有毛泽东同志纪念馆,彭飞鹏饮水思源,不计个人得失,希望通过他对毛泽东同志的了解,对红军长征、红军精神的了解,来更好地推广革命精神。

  这样的人格足够崇高,他的精神值得发扬,也值得每一个共产党员学习。这样一位让人尊敬的百岁老人两个月前已经安静地离开了人世,但他的人生经历让人们明白了“不忘初心、坚定前进”八个字的精神内涵。

未成年人集体宣誓,志愿做共产主义接班人。 长沙文明网 黄超 摄

未成年人被长征故事吸引。 长沙文明网 黄超 摄

小学生了解革命故事。 长沙文明网 黄超 摄

小学生宣誓奋发图强,共同践行社会主义核心价值观。 长沙文明网 黄超 摄

  “革命前辈值得怀念,长征精神激励我们前行”、“感恩革命老前辈!为雪国耻洒热血,精神可嘉”、“感悟长征,聆听长征,汲取精神的力量”、“长征路上,是二万五千里的奔波,也是二万五千里的意志”、“一同感受那个火热的时代,那个革命的年华,牢记长征精神,发扬吃苦耐劳的品质”……这期直播节目收到了网友们的深情点赞和极富正能量的评论,在直播的30分钟里,共有2.3万名网友围观。

  而这种将长征精神和“直播”结合的红色主题网络文明传播汇聚了长沙文明传播的新力量,打响了长沙文明直播的第一枪。通过直播,网友们足不出户,就能通过聆听长征故事、走近历史图文来感受长征的气息。新颖的传播方式,配合极具亲和力的直播展现方法,创新了红色网络直播模式。在为网络直播开启清朗之风的同时,也让长征精神与时俱进,焕发新时代的光芒。

  “长征和当代较为遥远,但是长征精神应当永远流传下去。”网友们纷纷在直播中留言,认为这种80后讲长征故事的值得推广宣传,要让长征精神宣讲更接地气,让长征精神在日常生活中“立”起来、“有声有色”起来。本次红色网络文明直播活动对长征精神的传播打造了涟漪效应、蝴蝶效应,从而让长征精神带给当代人更积极正面的影响。(长沙文明网 记者 黄超)

本文内容提示:长沙;网络直播;我走你的长征路
(稿源:长沙文明网)
(作者:张丽祯)
(编辑:编辑)
未经授权禁止复制
   ※相关新闻※
长沙:抗战主题图书馆进社区 创新志愿服务宣扬爱国精神
长沙:开好政情民情会 快速了解区党代会
长沙:结对帮扶心系群众 节前慰问温暖人心
长沙举办好家风演讲比赛 晒家训家规
长沙:小志愿者劝导不文明行为 洁净社区提升宜居指数
长沙:缅怀历史弘扬爱国信念 敲启智鼓分享新学期理想
长沙:“开学第一课”畅谈奥运精神 传火炬树爱国意识
长沙:中秋前夕月饼市场整治 让消费者吃上放心月饼
湘春路社区开展“小鬼当家”大课堂活动
长沙:社区群工站听民声解民忧 为社区居民办实事
增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办