此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

直播四川: 成都 | 绵阳 | 德阳 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 宜宾 | 广安 | 南充 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝自治州 | 甘孜自治州 | 凉山自治州 |

您当前的位置 :首页 > 文明风尚

[社会主义核心价值观]泸州农家文化大院搭起核心价值观宣传平台

发表时间:2016-04-01 10:32:00 | 来源:四川新闻网字体:[][][]   [打印][关闭]

法王寺花园

  70多岁的周其珍老人多年来坚持悉心照顾90多岁的婆婆,这样一对“老婆媳”谱写出的最美婆媳情早已在泸州市合江县法王寺村传为佳话。周其珍获得泸州市“百大孝子”称号后,村里以孝为先,传承淳美家风,弘扬社会主义核心价值观的氛围也越来越浓。

  近年来,泸州市合江县法王寺镇围绕实施社会主义核心价值观建设工程,充分利用各种载体、阵地、场所,丰富内容,创新载体,强宣传、广覆盖,抓载体、重实效,使社会主义核心价值观宣传大密度覆盖到村社各个公共区域。搭建农家文化大院平台,以各项评比活动为载体,结合当地旅游特色,着力促进社会主义核心价值观家喻户晓、人人皆知,让村民在生活中随处感受着“正能量”的熏陶。

善心义举张榜公告

  四个农家文化大院 充当宣传平台“顶梁柱”

  “看我们村上的几个农家文化大院,打造的又漂亮又有文化底蕴,大家学习了这些道理,还可以让来耍的人感受到我们村的风貌。”法王寺村7社张大爷说的农家文化大院,正是法王寺村为提升村民文化素养,传播社会主义核心价值观搭建的文化平台。

  走进凤凰大院,醒目的“二十四字”标语展现在眼前,“文化墙”上刻画着尊老爱幼、乡村文明、反腐倡廉等为主要内容的思想道德宣传,生动形象的漫画让村民以及孩子都饶有兴趣。“这是我们其中的一个大院,主要是宣传和谐文化为主,我们总共有四个大院。”法王寺村村主任王坤全介绍说,村上为营造宣传氛围,打造四个农家文化大院——“以和为贵”的凤凰大院、“以勤持家”的佛心大院、“以孝为先”的喻家大院、“俭以养德”的碧玉大院,文化大院与法王寺景点有机结合,完善农家文化大院主体、配套设施,将“1+N”旅游特色文化(即佛教文化、传统文化、民间艺人文化等)精髓发扬光大。

  树立“最美”榜样 引领社会新风尚

  除了以农家大院的形式搭建起宣传平台,法王寺村还以开展各项评比活动为载体,加强农村精神文明建设。

  法王寺村七社的周其珍尽管自己都已是70多岁的老人,但她依旧几十年如一日的悉心照料90多岁高龄的婆婆,两人相互搀扶的画面,已然成为了村里的“最美和谐写照”。“确实不容易,自己都那么大年龄了,她的行为嘛也可以说是给我们年轻人做了榜样。”村民小李表示,身边的标杆性人物给年轻一辈敬善敬孝、和睦家庭做出了最真实的引领。“周奶奶可以真的称的上是‘百大孝子’。”

  为了充分发挥先进典型的榜样带头作用,建立学习榜样的长效机制,法王寺村层层建立典型库,对文明礼仪突出的个人的榜样行为加大力度,集中宣传。全村开展“双文明户”“五好家庭户”评比活动,以及“和谐星、勤劳星、孝敬星、节俭星”四星评选活动,成立爱心志愿服务队、景区文明劝导队两支队伍,发掘榜样的力量,着力增强社会主义核心价值观舆论引导传播力和感染力。

为老人举办集体寿礼

  农民活动搭配特色旅游 新风尚传播到城市

  法王寺村拥有丰富的旅游资源,除了搭建特色农家文化大院平台,还如何将宣传社会主义核心价值观和旅游特色文化相结合,做出自己的“品牌”呢?

  “加油!加油!”赛场上呐喊声不断,人头攒动,热闹非凡,法王寺村首届农民运动会的召开吸引了众多村民以及游客的到来。拔河、掰手腕这些平时在田间地头随性进行的活动,拿到场上成为竞技项目后,更是得到了村民的热烈追捧,知道村上要办农民运动会,很多村民都放下了手中的农活和工作,一大早就赶到了村活动阵地。“举办首届农民运动会,一方面是为了丰富群众的精神文化,另一方面,也是对法王寺村幸福美丽新村文化院坝建设工作的一次检阅。”法王寺村党支部书记喻静涛表示,进一步落实社会主义核心价值观的建设,法王寺村群众的精神面貌得到了极大的改善,这是村干部最欣慰的事情。运动会的举办不仅让村民乐在其中,也让游人感受到了新农村的新面貌、新风向。

  不仅如此,法王寺镇还依托农家书屋、共享工程站点等阵地开展文体活动,成立旅游文化宣传队,以莲枪表演、歌舞表演等形式丰富群众文化生活,发挥村级文化中心的作用,逐步形成旅游特色文化品牌。(丁念 记者 岳东)