福州群众路小学校长吕榕麟:用生命谱写的教育之歌
发表时间:2013-09-22   来源:光明日报

  又是新学年。阳光下的福州市群众路小学里榕树参天、生机盎然。读书声、笑声、嬉戏声,校园内的声音传得很远很远。远方,一定有人在驻足聆听。

  时间回溯到2012年12月4日3时许,一辆救护车穿过苍茫的夜色,从福建医科大学附属第一医院疾驰而出。

  车内,福州市群众路小学校长吕榕麟已在弥留之际,家人遵照他的心愿在最后时刻将其送回家中。途经群众路小学,妻子示意司机把车停下,在他耳边轻轻呼唤:“榕麟,学校到了。”

  陷入昏迷的吕榕麟此时已无力睁眼,眼角却流下两行清泪。

  凌晨3时50分,吕榕麟在家中溘然长逝。这时,距离他49周岁生日只差5天。

  “名中有‘榕’,人如其名,具备独木成林、荫庇众生的榕树精神。”群众路小学一位老教师这样评价吕榕麟。

  将“汤圆”磨砺成“珍珠”

  “我们这些年轻教师,之所以能迅速成长,归功于吕校长的‘从汤圆到珍珠’的培养机制。”林文锋老师这样对记者说。

  对青年教师,吕榕麟提出“三年成熟,五年成才”的“汤圆计划”,像煮汤圆一样让青年教师早日一个个“浮出水面”。为此,学校聘请省市优秀专家组成导师班,引领教学实践,开展本校资深教师和青年教师“帮教互促”。

  为了让“汤圆”磨砺成“珍珠”,吕榕麟为学校老师搭建平台,每学年组织一次青年教师比武,每年组织一次论文评选,定期开设教师学术讲坛。群小有一个多功能厅,只要省市级教学观摩活动愿意在群小举办,学校不收租金,为的就是创造机会让青年教师能够直接参与,经受锤炼。

  “从汤圆到珍珠”打造出了群小独特的名师机制。十多年来,学校涌现出市以上名师40多人,32人次获全国教育教学比赛一等奖,群小也从一所普通学校发展成为全省闻名的一流学校,获国家级荣誉6项,省级荣誉12项,小学校办成了大教育。

  爱与赏识育英才

  在群众路小学的图书馆里放着一本很特别的书——《乐·成长》,它的作者是群小2012届毕业生李浩博。在书中一篇名为《校园十景》的文章中,这位小作者把校长吕榕麟称为“我们学校最美的风景”。

  对于学生,吕榕麟始终认为,要让学生体验成功,以此激励学生全面发展。“多一把衡量的尺子,就多一批好学生。”他总是这样说。

  他将校园内的“批评”和“表扬”栏目,改成了“爱的叮嘱”和“赏识的目光”,让孩子们在宽松快乐的氛围中成长;他把“立德”写进校训,在品德课上教孩子学做人;他鼓励孩子们多读课外书,体验阅读的乐趣,让书香飘满校园;他把楼梯间改造成“英语角”“小木屋”,给孩子们创设了一个个学习、娱乐的新天地;他还领着孩子们一起冬季长跑……

  奋战到生命最后一刻

  吕榕麟从1983年开始自己的教师生涯,他长期扎根教育一线,为了钟爱的教育事业,倾注了全部的心血。

  2011年4月,他5年前所患的胆囊息肉恶变为胆囊癌,错过了宝贵的初始治疗时机。即使生命进入倒计时,吕榕麟仍然以常人难以想象的毅力拼搏奋斗,坚持与时间赛跑、与病魔抗争,为人民教育事业燃尽了生命之火。

  学校教师林锐告诉记者:“去年暑假,经过多次手术、反复化疗的吕校长还和往年一样,天天泡在学校里,为的是给孩子们打造全新的两片天地——图书馆和天台花园。他和老师们讨论方案,修改了一遍又一遍,直到满意为止。好多次天都黑了,是他妻子跑到学校硬把他拽回家的。”

  欧荣文是吕榕麟的主治医生,亲眼目睹了他在生命最后的日子里是如何拼命工作的。“去年8月以后,吕校长的病情开始恶化,癌细胞腹腔广泛转移,大量腹水使他行走困难,也就不可能像先前那样时不时‘溜’回单位。而他,竟然想出新的‘招数’,把病房变成办公室。在查房过程中,我们不只一次看见他拖着病弱的身躯通过笔记本电脑收发邮件、批阅公文,也不只一次碰见他召集学校老师开会,研究部署工作。”

  他在给妻子和儿子的遗书中这样说:“我只能从两方面来向您和儿子忏悔,只管学校工作,照顾家庭不周;只管教育事业,没有注意身体本钱。但看到学校变化心里挺自豪的,老天给我的时间太少了,人总有一死,做一些有奉献的事情、留下一些口碑还是值得。”

  这,就是一位普通的小学校长用生命谱写的教育之歌。(记者 高建进)

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:路 弘
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论