芜湖市多举措关爱未成年人 营造良好环境让孩子快乐成长
2017-07-12 07:39:00
 
  孩子的健康成长是家庭幸福和社会和谐发展的源动力。近年来,芜湖市关注未成年人的成长,多方联合开展了形式多样、丰富多彩的文明上网、法制讲座等进校园活动,助力孩子养成讲文明的好习惯,给娃娃们树立新风尚。另外,通过帮扶、慰问留守儿童,让孩子的童年不孤单,多措并举为未成年人营造良好的成长环境,助力他们健康快乐成长。  

  开展系列进校园活动 着力塑造文明行为 

  文明上网宣传 图片来源:芜湖文明网 

  法制知识讲座 图片来源:芜湖文明网 

  开展法制讲座进校园活动 

  为增强中学生法制意识,提高未成年人自我保护意识和能力,让广大青少年学生度过一个安全、快乐的假期,暑假前夕,芜湖市陡沟镇关工委邀请镇司法所来到凤凰桥初级中学,为该校七年级学生上了一堂生动的法制讲座。

  讲座中,镇司法所所长强调了学习法律知识对青少年健康成长的重要性,引导青少年从小树立法律意识,学会用法律武器保护自己的合法权利,同时要学会对身边的不良行为说不,要坚决抵制违法犯罪行为。镇关工委老干部最后就防溺水知识向未成年人进行了宣讲,重点介绍如何预防溺水和溺水救护方法等实用的知识,促使广大小学生增强防溺水安全意识,掌握防溺水知识技能,提高自救互救能力。

  此次法制讲座活动培养了青少年学生树立正确的学法用法意识,增强了自我保护能力,具有很强的针对性和实用性。

  开展文明上网进校园活动 

  为帮助广大未成年人树立正确的网络观,积极营造健康、文明、和谐的网络文化环境,近日,汤沟社区组织志愿者积极行动起来,开展文明上网志愿服务行动。

  活动中,志愿者现场用电脑演练了正确上网的方式与途径,推荐了一些优秀的绿色网站,呼吁大家去登录学习、娱乐。随后志愿者放映了沉迷网络等一些反面典型案例以此来教育青少年不要沉溺网络,远离网络危险游戏,不点击不健康网页,远离网瘾、网毒的侵害。最后全体学生在志愿者的带领下在“文明上网从我做起”的横幅上庄重地签上了自己的姓名且宣誓以后一定会安全文明地上网,让网络成为自己的良师益友。

  通过此次宣传活动,使广大青少年自觉树立起良好的网络道德意识,进一步强化了法制观念、责任意识、自律意识和安全意识,有利于健康上网、文明上网。

  开展毒品教育进校园活动 

  为了进一步加大禁毒宣传教育的力度,增强学生防毒的意识, 6月26日,保沙学校开展了一次别开生面的禁毒宣传教育活动。

  活动通过发放宣传资料、图片展、黑板报、主题教育、毒品课等形式,让学生了解毒品的种类及危害性,特别是一些新型毒品的特征和危害。就青少年如何防范新型毒品展开宣传教育,引导学生自觉抵制毒品的诱惑,并对学生进行了《中华人民共和国禁毒法》及与毒品有关的《治安管理处罚法》知识讲解。

  通过本次活动,全校师生受到了深刻的教育,认识到了远离毒品的重要意义,并学会了自觉抵制毒品的侵蚀。

  开展关爱系列活动 让童年成长不孤单  

  关爱留守儿童 图片来源:芜湖文明网 

  留守儿童好去处 图片来源:芜湖文明网 

  关爱留守儿童 让爱伴随他们成长 

  为了给需要帮助的留守儿童带去关爱和祝福,为进一步关心关爱关怀留守儿童,促进他们健康快乐茁壮成长,7月10日,白马街道新大垾村开展了“关爱关怀留守儿童”座谈会,邀请了辖区内10多名留守儿童家庭参加。 

  座谈会上,新大垾村工作人员为留守儿童家庭发放了《流动人口均等化便民服务指南》和公共卫生服务与健康素养66条手册,宣传了新时期的计划生育法律、法规及优惠政策,询问了留守儿童的学习、生活等情况,并向孩子们赠送了鞋以及学习用品,并鼓励孩子们努力学习,为孩子们送去了亲人般关爱,撑起一片爱的蓝天! 

  据新大垾村工作人员介绍,新大垾村很多年轻夫妻流出外地务工,大多孩子都有爷爷奶奶看管,为让孩子们健康成长,新大垾村高度重视,积极联合街道妇联、文明办开展帮扶活动,并通过建立农家书屋、留守儿童活动室、留守儿童乐园等形式开展关怀关爱活动,让留守儿童在安全、舒适、温馨的环境中学习、生活、成长。 

  爱心助成长 留守儿童不孤单

  放风筝的感觉,就好像对着一个很遥远的对象,远远的看着它,虽然距离很远,但是心里却是不至于绝望。都说孩子是爹娘的心头肉,为让家人更好地生活,父母不得已外出务工,就像放风筝,你知道你手上握着这条线,就像是一种不断的情缘,牵引着彼此…… 

  为了给辖区留守儿童带去快乐,用知识引导,用爱心温暖,提供力所能及的帮助,让留守儿童健康生活、快乐成长。7月10日,沈巷镇凤城村志愿者在留守儿童之家为辖区的留守儿童进行课外辅导。其实,他们不仅需要物质上的帮助,更需要心灵与精神上的慰藉。志愿者们通过爱心走访、结对帮扶成为好朋友,因人而异地建立留守儿童档案,尽自己最大的努力,让孩子们感受到家的温暖,营造全社会共同关注留守儿童的良好氛围。 

  农家书屋 留守儿童的“暑假乐园” 

  暑期已经来临,孩子的安全也就成为了在外务工父母心中的头等大事,为进一步做好暑期农村留守儿童安全工作,让他们的父母在外安心创业就业,解决假期留守儿童多、假期难管理的问题,把社区里的留守儿童吸引到农家书屋来,五显集社区充分发挥农家书屋的优势,及时充实更新了一批新的儿童读物,农家书屋专门设置了儿童类书籍报刊专区,藏书中既有孩子们最爱看的儿童漫画、童话、《十万个为什么》、经典名著、漫话国学等读物,也有中国传统文化系列图书、地方风俗民情图片集、少年励志名人传记、少年体育游戏等书籍。鼓励和引导孩子们到农家书屋看书学习,让农家书屋成为孩子们暑假的第二课堂和快乐家园。为给来农家书屋阅读的孩子们营造更好的阅读环境,一些书屋还配备了电扇、空调等防暑降温设施。农家书屋不仅让留守儿童学到了知识,而且让他们过上了一个安全、快乐、有意义的暑假。同时还要求农家书屋管理员引导孩子学习生活常识,加强安全防范,确保孩子暑期安全。 

  开展多彩文化活动 筑就五彩斑斓梦想  

  儿童书画展 图片来源:芜湖文明网 

  戏曲进校园 图片来源:芜湖文明网 

  “戏曲名家进校园” 推动传统戏曲传承 

  为大力推进“戏曲进校园”,县教育局、文广新局联合在泥汊中心校(本部)举办了“无为县戏曲名家进校园专题讲座”。近100名师生聆听了讲座。

  泥汊中心校音乐教室座无虚席,同学们以无比期盼的心情静静地等候着名家出现。在期盼中,学校负责人陪同芜湖市江涛艺术团团长丁江涛老师来到音乐教室。校长简短介绍之后,同学们热烈鼓掌,欢迎丁团长讲座。丁江涛团长首先给同学们讲解了戏曲的起源、发展、流派等知识,他以戏曲名家特有的嗓音娓娓道来,同学们一下地就被吸引了,个个聚精会神聆听,尤其是讲到无为同学们熟悉的庐剧时,同学们更是目露光芒,神采飞扬。为了让同学们更直观地了解戏曲,丁团长还现场教同学们戏曲表演中的各种动作,同学们学得兴趣盎然。最后,同学们还欣赏了丁团长的唱段表演。听讲座、学表演、欣赏唱段,同学们了解了戏曲知识,感受了戏曲韵味,领悟了传统文化的内涵。

  县教育局、县文广新局有关领导也亲临现场聆听讲座。此次讲座旨在校园里弘扬传统文化,推动民族文化传承,拓宽学生学习艺术空间,使学生再次领略戏曲的独特魅力,提高艺术鉴赏能力和文化修养,并激发学生对传统文化的喜爱。弘扬了社会主义核心价值观。“戏曲进校园”知识讲座的开展,让同学们进一步感受到了中华戏曲文化的博大精深,推动了传统戏曲的传承发展。

  开展儿童图画展 丰富辖区儿童暑期生活 

  为大力弘扬中国传统文化,丰富孩子们的暑期生活,让孩子们充分感受书画艺术的魅力,激发孩子们学习探究和求知渴望,7月6日下午,由云路社区牵头,联合社区关工委在云路社区多功能活动中心举办了“放飞希望·筑梦未来”少儿书画展示活动,为孩子们送上了一份暑期大礼。

  下午3点,活动准时开始。展示活动采取现场创作的方式进行,来自该社区不同年龄段的5名小朋友尽情描绘自己心中的梦想与希望。小选手们时而或仰头、或托腮沉思,时而奋笔疾书、泼墨挥毫,努力把自己丰富的想像力跃然纸上,变成了色彩缤纷的画图或书法,那专心致志的样子,俨然是一个个小小书画家。孩子们在埋头创作,陪伴的家长们也没闲着,有的帮孩子调试颜料,有的轻声告诫孩子放松心情,有的为孩子送上茶水,有的指指点点作点评……

  经过一个多小时的现场创作,小选手们纷纷完成了自己的作品,一幅幅风格迥异的作品展示在大家面前,赢得了现场一片啧啧声。由社区邀请的2名专业人士担任的评委会,多名居民现场观摩了书画展示活动。

  据社区负责关工委工作的党总支副书记彭荣介绍,参加这次书画展示活动的孩子年龄最大的8岁,最小的仅3岁半。这次活动不仅展示了孩子们雏鹰展翅的艺术风采、蓬勃向上的精神面貌,激发了孩子们学习书画的热情,也让他们增长了见识,陶冶了情操,充实了课余生活,更让人们看到了孩子们心中那美丽的世界。

   开展“点亮童心 放飞梦想”文艺汇演活动 

  “七一”临近,为纪念建党96周年,迎接党的十九大胜利召开,6月30日,火龙街道四联社区联合四联幼儿园开展了“点亮童心 放飞梦想”文艺汇演活动。

  一曲《党在我心中》的舞蹈,拉开了本次文艺汇演的序幕。参加此次演出的有敬业爱岗的社区工作者,有朝气蓬勃的幼儿园小朋友,还有默默奉献的退休老党员的特别出演。文艺活动现场,歌舞、戏剧、诗朗诵、干板腔、模特走秀等文艺节目,歌颂党的好领导,赞扬居民群众新生活,用身边的事教育身边的人。表达了对党的忠诚和热爱,展示了社区党员以及孩子们的精神风采,整场演出高潮迭起,演出形式新颖,节目内容丰富多彩。

  本次文艺汇演活动在大合唱《歌唱祖国》落下帷幕。此次文艺汇演活动,歌颂了中国共产党的丰功伟绩和在党的领导下祖国繁荣富强的辉煌成果,以鲜活的文艺形式激发了广大党员爱党、爱国的真挚情感,充分展示了祖国下一代的精神风貌,让孩子们从小扎根爱国思想,做到讲文明、懂礼仪,营造了喜庆热烈的文化氛围,向党的96岁生日献上一份厚礼。(芜湖文明网综合)

来源:芜湖文明网    责任编辑:江庆庆