开封德育安全齐步走 正确方式打开精彩假期生活
2017-07-04 15:59:00
 

  一学期紧张的学习暂时告一段落,随着炎炎夏日的到来,孩子们迎来了一个漫长的暑假生活。为保障孩子们度过一个平安快乐的暑假,开封市多措并举,把安全教育放在首位,以德育为重点,营造一个良好的暑期生活。

  

  开封市召开创建全国文明城市未成年人工作专项推进会 图片来源:开封文明网

  正确方向:开封市召开创建全国文明城市未成年人工作专项推进会

  6月28日,全市创建全国文明城市未成年人工作专项推进会召开,市领导马璞出席会议。市委市政府督查局通报了未成年人思想道德建设工作督查情况,对存在突出问题的单位进行了通报批评,市创文办宣读了示范点表彰决定,县街小学等先进单位代表作了典型发言。

  马璞指出,未成年人思想道德建设工作是创建全国文明城市的前置条件,是“一票否决”项。开封有深厚文化底蕴和优秀教育资源,在未成年人思想道德建设工作方面有着独特优势,今年是创文最关键的一年,各级政府及相关部门要继续强化组织领导,站位再提高、责任再压实、督导再强化、创建再精细,正视差距、补齐短板、强力推进、全面提升。重点做好文明校园创建,校园周边环境整治和未成年人活动场馆提升工作。未雨绸缪,精心策划暑假期间有关测评创建工作,卧薪尝胆,全力以赴完成专项创建工作,为市委市政府重大决策部署作出应有贡献。

  重视德育:开封市领导督导未成年人思想道德建设工作

  6月27日,开封市委常委、宣传部部长王载飞,开封市政协副主席赵洁带队,对未成年人思想道德建设工作进行专项督导。

  王载飞一行首先来到位于市文化艺术职业学院内的市未成年人心理健康辅导中心查看。督导中发现,学校领导重视中心建设,中心创建氛围浓郁、硬件设施齐备,但家长和未成年人对该中心的知晓率不高,活动记录档案整理仍需补充完善,室内部分场所氛围设施过于成人化。王载飞指出,该中心在创文工作中具有唯一性,要强化对该中心的宣传力度,发挥学校师资优势,拓展对未成年人开放咨询辅导的深度,积极担负起开封市未成年人心理健康辅导的社会重任,力争将其打造成为开封亮点,为全市创文工作增分添彩。

  知言学校和求实高中硬件条件良好,但创建氛围不够浓厚,展板内容陈旧不全、分布散乱,校园环境管理秩序有待提高,文明校园评选、传统戏曲进校园等创建活动的展示记录不达标。王载飞当即指出,各级各部门要加大监管指导督查力度,限期全面整改达标,推动开封市未成年人思想道德建设工作全面平衡发展。

  开封市社会福利园区硬件设施齐备、环境整洁,但创文氛围不够浓厚,无平面分布图,公厕内无障碍设施缺失。督导组要求园区加强对流浪未成年人和社会弱势群体的救助工作,快速整改。

  开封市数字科技馆创建氛围浓厚、设施先进。王载飞要求,要专门针对中小学生编写解说词,扩大面向未成年人的展区面积,丰富展览内容。

  检查结束后,王载飞强调,未成年人思想道德建设工作是创文的前置一票否决条件,市教育局、市文广新局等有关单位,务必全面整改、拉网排查、固强补弱、精细创建,确保前置工作名次靠前、亮点纷呈,坚决打赢未成年人思想道德建设攻坚战。

  安全为先:开封市工商局加强市场监管保护未成年人人身安全

  针对一款名为“牙签弩”的危险玩具流行于市场,给广大中小学生人身安全带来严重隐患的情况。开封市工商局高度重视,迅速行动,在全市范围内组织开展牙签弩等危险玩具清查工作,切实保护未成年人人身安全,保障未成年人合法权益。

  明确重点,加强检查。以校园周边、儿童玩具批发市场、专卖店、文具店、网络市场等经营场所为重点,组织执法人员对玩具经营户开展“拉网式”排查,发现销售“牙签弩”、“三无”玩具等违法行为,责令经营者立即下架退市,并依法进行查处。

  严格规范,加强指导。督促经营者严格落实自律制度和主体责任,遵守相关法律法规,恪守职业道德,严格进货渠道,严把商品安全关;树立诚信经营意识,自觉抵制销售危害未成年人身心健康的玩具,不销售具有安全隐患及“三无”玩具。

  营造氛围,加强宣传。利用微信、微博、网站以及各类媒体发布“牙签弩”玩具存在安全隐患的警示信息,提醒广大未成年人注意安全;畅通投诉举报渠道,认真做好12315热线投诉受理工作,切实把违法行为化解在基层,解决在萌芽阶段。

  凝聚合力,加强公示。对查获的销售“牙签弩”、“三无”玩具等违法行为,及时通过企业信用信息公示系统对外进行公示,在各职能部门共享数据信息的同时,实施联合惩戒和社会共同监督,形成“一处违法、处处受限”的信用监管格局。

  文明网说:愉快的假期需要大家共同的努力,牢记安全红线,远离危险,给孩子们一个轻松愉快、平安快乐的暑假。(开封文明网综合)

来源:开封文明网    责任编辑:王 正新