开封:丰富的实践活动打开精彩的暑期生活
2017-07-11 16:11:00
 

  天气逐渐炎热,孩子们在高温中迎来了期待已久的暑期生活。如何度过一个充实而有意义的暑假,开封各学校积极开展系列活动,让孩子们在实践中体验奉献,在实践中收获快乐,在实践中立德树人。

  德育为先重实践 一师附小用行动助力文明开封

  

  一师附小孩子们清洁共享单车 图片来源:开封文明网

  炎炎夏日,娇艳似火,正值暑期放假,开封市一师附小的老师和学生们依然活跃在城市的大街小巷中,为城市创文作出自己的微薄之力。

  7月9日,一师附小二二中队的几位同学在家长的带领下,来到了华北体育场门口宣传爱护共享单车活动,他们把单车摆放在指定的位置,拿出了自带的抹布和水开始擦拭,忙得不亦乐乎,满头大汗,非常认真,像是在擦拭心爱的玩具,引来路人驻足观看。队员们的衣服被汗水浸湿了,小脸红的像苹果,但他们露出了胜利的微笑。他们用自己的行为向市民传达,都是共享单车的受益者,都有责任维护、善待共享单车,做到取之有道、停之有德,为创文创卫添砖加瓦。

  开封市一师附小始终重视师生德育的建设,利用有效的社会平台,塑造文明师生、创建文明校园,同时在这炎炎夏日为全市创文工作带来了徐徐文明的清风。

  “文化+你我” 二师附小开展暑期少年行实践活动

  

  二师附小孩子们体验动手劳动 图片来源:开封文明网

  时间总是在我们还未察觉的时候,已悄悄溜走,转眼又是一年暑假悄然而至。为了让同学们度过一个文明快乐安全的暑假,二师附小校从培养学生六大核心素养入手,以各班为单位组织开展了一系列丰富多彩的社会实践活动,希望同学们在活动中学习,在活动中长知识增才干,让暑期生活过得充实快乐、有意义。

  一年级的同学们以“健康生活”为主题,开展了形式多样的班级活动。一四班的孩子们在董老师的带领下,来到市龙亭消防特勤中队,聆听并观看解放军叔叔们的消防安全教育知识讲解,提高自身的安全意识和自我保护能力。一五班的同学们来到开封县张吴寨小学,与这里的孩子们开展“手拉手,结对子”活动。马老师表示此次活动旨在让城里的孩子们懂的生活之不易,要有一颗感恩的心!二年级的同学们以“学会学习”为主题,分别来到开封市图书馆、新华书店进行读书学习。他们通过阅读开阔了眼界,了解了更多的知识,提高了阅读能力,形成了自觉读书,自觉学习的浓厚氛围。三年级六班、十一班的孩子们以“人文底蕴”为主题,在班主任老师的带领下来到开封市爱国主义教育基地—刘青霞故居纪念馆参观学习。同学们认真欣赏馆藏资料,聆听着刘青霞的传奇经历。此次活动使孩子们切实感受到巾帼英雄无私无畏的革命情怀,激励他们要努力学习科学文化知识,做一个对祖国对社会有用的人!四、五年级以“科学精神,实践创新” 为主题带领学生们来到开封市数字化科技馆参观学习,通过切身的观察与感受,培养学生的创新精神和实践能力!

  文化,是开封最厚实的家底,是开封的“金饭碗”“聚宝盆”。开封在全国率先提出“文化+”理念,古城的少年们能够强烈感受到古城里澎湃涌动的强大文化创新力,强烈感受着“文化+”给城市带来的无限可能。二师附小校通过开展此次“文化+你我,暑期少年行”暑假实践活动,让学生走进开封,了解开封,关注开封,并以自己的实际行动为文明开封做力所能及的贡献!

  呵护未成年人阳光成长 二十五中加强心理健康教育

  

  二十五中学生模拟沙盘活动 图片来源:开封文明网

  7月8日上午,开封市第二十五中学邀请市家庭教育学会心理专家入校召开心理健康教育暨学校心理咨询工作专项研讨会,并为学生开展义务心理健康教育及咨询活动。

  会上,校领导和部分兼职心理教师与专家们共同研讨了如何有效开展心理健康教育、心理咨询和心理辅导等问题,并就进一步合作与交流表达了意愿。

  会后,高留战、寇建设等九位专家走进学校各心理功能室,为学生开展了妙趣横生的团体心理辅导、个体和集体沙盘游戏、团体绘画心理辅导、心理学放松训练等活动。在精彩纷呈、趣味盎然的活动中,同学们充分体验心灵的快乐,从中感受关爱,体验责任,学会分享,尝试宽容。

  据悉,开封市第二十五中学近年来不断加强未成年人心理健康工作体系建设,不断加强辅导教师队伍建设和心理咨询室的制度建设,开展校长信箱、国旗下演讲、拓展训练、成人礼、玉兰文化周等多种活动推进心理健康教育,各班设置心理健康委员,心理咨询室也得到了升级改造,为全校青年学生的阳光成长保驾护航。

  文明网说:读万卷书,行万里路,在成长的道路上需要不断学习科学文化知识,也要注重实践与理论相结合。在生活中不断学习,在实践中不断创新,开拓眼界,发散思维,度过一个充实有意义的暑假。(开封文明网综合)

来源:开封文明网    责任编辑:王 正新