张家港市开展“七彩的夏日”未成年人暑期系列活动
2017-07-04 08:55:00
 

       为进一步丰富全市广大未成年人暑期生活,促进未成年人健康成长、全面发展,张家港市文明办决定在全市组织开展2017年度“七彩的夏日——未成年人暑期系列活动”。据介绍,该活动将突出“我的中国梦”学习教育主题,将立德树人、以文化人、实践育人相结合,以“做一个有道德的人”主题实践活动为主线,以“快乐新体验,美德伴成长”为主题,遵循未成年人身心特点和成长规律,打造以下七项活动:

  1.“童心向党、梦想起航”——未成年人主题教育系列活动。突出“我的中国梦”学习教育主题,以理想信念教育为核心,以增强责任感、使命感和奋斗精神为重点,通过歌咏传唱、主题演讲、读书征文、文艺演出、知识竞赛、网上互动等多种活动形式,广泛深入开展“爱祖国、爱学习、爱劳动”教育实践活动,积极引导未成年人培育和践行社会主义核心价值观。重点开展“我是小红军”红色主题活动、“抗战故事我讲我感”经典诵读主题活动、“小举动、大文明”青少年书信文化活动、“勿忘国耻圆梦中华”道德讲堂等主题活动。

  2.“书香浸润、悦读一夏”——未成年人读书系列活动。突出“同建书香城市,共筑中国梦想”主题,抓住暑期有利契机,在广大未成年人中大力弘扬读书风尚,培养 “爱读书、读好书、好读书”的良好习惯。要充分发挥中华文化经典的现代德育功能,广泛开展经典诵读活动,使未成年人更好地感受文化、陶冶性情、涵养气质。各区镇、各有关部门要积极协调社区青少年活动中心、图书馆、阅览室、农家书屋等场所在暑期向未成年人免费开放,为孩子们读书提供方便。重点开展2017张家港市青少年阅读夏令营、“书香读书会”智慧阅读文化志愿服务系列活动、“徐玲公益书屋”教师义工阅读指导等系列活动。

  3.“感受文化、体验科技”——未成年人文体系列活动。各区镇、各有关部门要通过组织开展文化交流、文艺展演、科技体验、体育健身等活动,用丰富多彩的文体活动丰富广大未成年人的暑期生活和精神世界。重点开展“小小讲解员”暑期公益夏令营、“东方好少年”港城少儿演唱大赛、“曲艺进校园”暑期活动、张报小记者夏令营、小主持人训练体验营等活动。

  4.“文明有礼、相伴成长”——未成年人文明礼仪养成教育系列活动。将文明礼仪教育融入暑期活动中,以乡村学校少年宫、社区青少年活动中心、校外教育辅导站为平台,充分利用爱国主义教育基地、青少年实践教育场馆等场所,以“争做文明礼仪小使者”为主题,以“八礼四仪”基本规范为重点,运用养成教育、主题活动、道德实践等多种形式,引导未成年人学礼仪、知礼仪、行礼仪。重点开展“文明童年、伴我成长”、“七彩夏日、文明‘童’行”、“继承传统美德,做文明现代人”等系列活动,引导未成年人和家长共同养成良好文明行为习惯。

  5.“奉献他人、提升自己”——未成年人志愿服务活动。各区镇、各有关部门要鼓励引导广大未成年人向道德模范、身边好人、美德少年学习,组织和引导未成年人就近就便走进社区、文博场馆、旅游景区等场所,开展清洁卫生、环境保护、扶贫帮困、公益宣传和文化活动等力所能及的志愿服务。重点开展“精彩假期”文化小志愿者实践活动、青少年暑期公益夏令营、“缤纷假日”公益岗位实践文化志愿服务等活动。

  6.“同享阳光,让爱飞翔”——未成年人成长关爱帮扶系列活动。各区镇、各有关部门要广泛开展未成年人自护教育、安全教育和针对流动孤残儿童等特殊未成年人群的关爱行动,动员全社会关心未成年人健康成长。重点开展新市民子女暑期安全教育、阅读分享、科普教育活动,游园学法,我是环保小卫士,安全自护我能行等暑期活动。

  7.“呵护心灵、阳光向上”——未成年人心理健康教育系列活动。各区镇、各有关部门要扎实开展未成年人心理健康教育百场宣讲活动,依托市未成年人健康成长指导中心、社区心理健康教育服务站、学校心理健康咨询室、家长学校、校外教育辅导站等阵地,重点关注新生入学辅导和高考中考后的考生心理调适,广泛开展心理健康教育进学校、进社区、进镇村,为广大未成年人提供针对性、实效性强的心理健康教育。重点开展“规划未来,从情绪控制开始”、爱沙游——青少年心理健康成长系列等活动。

  张家港市文明办相关负责人表示,希望通过丰富多彩的活动,引导广大未成年人拓宽视野、陶冶情操、锤炼意志、强健体魄、快乐成长,争当富有理想、品德高尚、文明有礼、快乐健康、全面发展的新一代张家港人。(张家港市文明办)

来源:张家港文明网    责任编辑:施佩楠