武汉黄陂区六指街:乡贤文化推进移风易俗 一步一景讲述文明故事
[2017-07-03  来源:中国文明网  责编:张慧磊 ]
导读:近日,黄陂区六指街“乡贤之星”启动仪式拉开帷幕。在黄陂区六指街新集村李家岗湾,就有一个乡贤群体,他们用经验、学识、财富、专长、技艺多年如一日家为湾子里做实事,用文化修养、乡土情怀、道德自觉教化乡民、温暖故土、凝聚人心。
 

  黄陂区六指街新集村李家岗湾,“核心价值观”成为湾村风景。图片来源:武汉文明网 

   

  黄陂区六指街新集村李家岗湾,随处可见乡贤文化墙。图片来源:武汉文明网 

   

  村民脸上洋溢着幸福的笑容 图片来源:武汉文明网 

  “寻找最美乡贤,期待您的参与。”近日,黄陂区六指街“乡贤之星”启动仪式拉开帷幕。在黄陂区六指街新集村李家岗湾,就有一个乡贤群体,他们用经验、学识、财富、专长、技艺多年如一日家为湾子里做实事,用文化修养、乡土情怀、道德自觉教化乡民、温暖故土、凝聚人心、促进和谐。 

  李家岗湾有11名乡贤,是湾里群众的灵魂人物,在推动移风易俗,倡导乡风文明上起了关键性作用。小事不算,贤人理事会每年为湾里办一件大实事。李家岗湾环湾水泥路、路灯、泥塘清淤护砌、350平方米的文化大礼堂等,无一不在诉说李家岗湾近几年的变化。 

  2014年,在11位乡贤的带动下,李家岗投入21万元新建了350平方米的文化大礼堂。平时是既是村里大事议事的聚集地,又是村民群众文化的活动场所,过年看自办春晚是歌舞大剧院,红白喜事典礼是文化大礼堂,过客、吃团年饭是便民大厨房。 

   

  村里随处可见《村民文明公约》、《家风家训歌》 图片来源:武汉文明网 

   

  文化大礼堂里,乡贤文化宣传展板讲述着身边好人的身边故事。图片来源:武汉文明网 

   

  居民们争当村湾志愿者,自觉美化村湾环境,为乡亲提供帮助。图片来源:武汉文明网 

  为了避免愈演愈烈的你送八百我还一千的“人情债”,避免大摆宴席铺张浪费,乡贤理事会发挥红白理事会的作用,规定湾里红白喜事都不互相送礼,办酒席的标准为饭菜每桌不超过350元,酒每瓶不超过50元。 

  李守华说,我家办白喜事不收礼金,我也没有还礼金的心理负担。在大礼堂开追悼会、办酒席,有贤人主事,有乡亲帮忙,又节约又周全,我也不用担心资金不够。乡贤理事会提倡婚事新办、丧事简办。在文化礼堂里办红白喜事,既节约了成本、又不失热闹。 

   

  家家户户都挂上了“家风家训牌” 图片来源:武汉文明网 

   

  家家户户都挂上了“家风家训牌” 图片来源:武汉文明网 

   

  家家户户都挂上了“家风家训牌” 图片来源:武汉文明网 

  从2007年开始,李家岗人每年腊月三十晚上围坐在一起吃年夜饭。十年来,在11位乡贤的引领下,团年饭中逐渐加入了“实”“孝”“乐”等新元素。李家岗的婆婆和媳妇从来没有红过脸、吵个嘴,婆媳关系和谐非常得益于孝道宴上行孝礼、传孝法、说孝事;教师把湾里的好人好事编成相声,年轻小伙用敲响锅碗瓢盆表演三句半,时尚少女真情高歌表达新春祝福,萌童稚子表演街舞…… 

  李先武是一家生产一次性纸杯的公司老总,曾遭受严重火灾又在乡亲们帮助下站起来的他,年年出力出资,积极参与村湾建设。还在生产的纸杯上,印上讲孝道、守家训、传家风的图文,免费发给各家招待亲友。这个小纸杯,传递着孝道家风。 

   

  纸杯上,印着讲孝道、守家训、传家风的图文,传递着孝道家风。图片来源:武汉文明网 

   

  村民们其乐融融,正在为“村晚”排练节目。图片来源:武汉文明网 

   

  村湾建立了一个微型农具博物馆,传承艰苦创业、勤俭持家的家风。图片来源:武汉文明网 

  在村里,乡贤理事会建立一个微型农具博物馆,将散落在各家各户房前屋后的水车、石磨、碾子、猪槽等农具收集起来,放在一间闲置的民房里,配上文字和图片进行展示。这些农具得以良好的保存,老人可以重温旧日时光,新一代的年轻后生们可以从中了解祖辈们艰苦创业、勤俭持家的家风。 

  十年来乡贤理事会凝聚着人心,主导着大事小情,起到了村民议事会、红白理事会、禁赌禁毒会、道德评议会的作用,如今的李家岗,村民富裕,环境整洁、乡风文明,一派欣欣向荣的景象。(记者方凡、卢娟)(稿件来源于武汉文明网)