中宣部等部门发出通知开展社会主义核心价值观主题文艺活动
发表时间:2014-07-15   来源:新华社

  新华社北京7月15日电(记者姜潇)中宣部、中央文明办、中国文联日前印发通知,在全国开展社会主义核心价值观主题文艺活动。

  通知指出,开展社会主义核心价值观主题文艺活动,要坚持思想性、艺术性、观赏性相统一,注重以文化人、以文育人,突出寓教于乐、寓理于情,弘扬主旋律、凝聚正能量,陶冶道德情操,引领时代风尚,推动社会进步,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

  通知明确,要切实围绕“国是家”“勤为本”“俭养德”“诚立身”“孝当先”开展导向鲜明、形式多样的文艺活动,大力传播社会主流价值,传递积极人生追求、高尚思想境界和健康生活情趣。要加强对中华优秀传统文化、民族民间文化和革命传统文化的挖掘、阐发和弘扬,做到贴近性、对象化、接地气,努力创作出反映人民主体地位和现实生活、体现当代中国价值观念和群众喜闻乐见的优秀文艺作品。要发挥好文艺轻骑兵的示范作用,注重运用评书、故事、快板、鼓曲唱曲等深受群众喜爱的艺术样式,着力组织好我们的价值观——曲艺走基层全国百场巡演,宣传最美人物,讲好最美故事,赞颂最美精神。

  通知要求,各有关部门和单位要在党委宣传部门的统一领导下,加强沟通、密切配合,明确分工、落实责任。要从实际出发,节俭务实,不搞形式主义,反对铺张浪费。要注重改进创新,加强督促检查,形成人人践行社会主义核心价值观的生动景象。

    曲艺走基层开启全国百场巡演 “节俭养德”为主题

    16日晚,姜昆、张志宽、戴志诚等曲艺名家走进北京市房山区韩村河村,带来一场以“节俭养德”为主题的专场演出,由此拉开“我们的价值观——曲艺走基层全国百场巡演”的序幕。
    该巡演由中国曲艺家协会主办,首场演出紧扣节俭主题,旨在弘扬戒奢克俭的优良传统,推动节俭养德的时代新风尚。演出当晚,一批近几年来新创作的展现社会主义核心价值观的优秀曲艺作品登台亮相:既有反映现实题材的群口快板《节俭小唱》,也有经典传统作品西河大鼓《一分钱一两米》;既有反映伟人生活的京韵大鼓《情系西花厅》,也有根据传统故事改编的儿童快板《一块传家匾》,以相声、快板、单弦、京韵大鼓等多种曲艺形式,向观众展示社会主义核心价值观的内涵。>>>

 

   首场侧记:夏夜 韩村河欢歌荡漾

   音乐响起,曲艺牡丹奖获得者杨子春等表演的群口单弦《井冈美味》拉开演出帷幕。丝弦声中,将革命战争时期朱德总司令为改善战士伙食苦中作乐的故事娓娓道来,博得村民的阵阵掌声。由中国曲艺牡丹奖获得者杨菲表演的西河大鼓《一分钱一两米》,带领观众重温了新中国百废待兴时期的节约故事,村民们看得如痴如醉。>>>

责任编辑:张智萍