芜湖多形式开展文化活动 丰富青少年课外生活
2017-04-21 08:07:00
 

  近年来,芜湖高度重视青少年思想道德建设工作,针对青少年思维特点和实际需求开展多形式的文化活动,引导青少年树立理想信念、锻炼道德品质、养成良好习惯、提高综合素质,从而有力的推进青少年思想道德建设工作,促进青少年健康成长。

戏曲进校园 图片来源:芜湖文明网

孩子们和京剧演员互动 图片来源:芜湖文明网

作家进校园 图片来源:芜湖文明网

孩子在学写毛笔字 图片来源:芜湖文明网

在参加书画比赛的学生 图片来源:芜湖文明网

童心绘就环保画 图片来源:芜湖文明网

   举行少儿书画大赛 陶冶青少年的艺术情操

  为传承和发展中华民族传统书画艺术,陶冶青少年的艺术情操,展示向真、向善、向美的少儿艺术,4月7日,芜湖市鸠江区“幸福鸠江,放飞梦想”少儿书画大赛白茆分赛在白茆镇政府会议室隆重开赛。全镇60多名中小学生参加了此次比赛。

  所有参赛选手都对此次比赛表现出极大的热情,各个精神饱满,早早就来到比赛现场,准备比赛工具、缓解紧张情绪……当比赛开始的口令响起时,参赛选手们立即进入状态,沉心静气地创作自己的作品。此次比赛分为书法组和绘画组:书法组的选手们用良好的书写习惯创作着笔画流畅、整洁美观的书法作品;而绘画组的选手们则用自己的想象力创作着一幅幅梦想大作。比赛结束后,将会评选出优秀作品进入下一轮区级的比赛。

  这次书画大赛给了少儿们一个展示自我、放飞梦想的机会,同时培养了他们健康的审美情趣和良好的艺术修养,进一步弘扬了社会主义核心价值观。

  开展“戏曲进校园”活动 强化学生传统文化教育

  中国的戏曲是一种历史悠久的综合舞台艺术样式,是世界三大古老戏剧文化体系中表现形式最多的一种。为加强当代学生的戏曲知识,强化传统文化教育,提升民族自豪感,4月10日,由中共无为县县委宣传部、县教育局、县文广新局主办,陡沟中心小学、无为县兰艺戏剧团承办的戏曲进校园活动在陡沟中心小学校园内举行,近千名师生、家长观看了演出。

  兰艺戏剧团演员们唱腔优美浑圆,一颦一笑间,挥洒自如,民乐伴奏亮丽雅致,他们配合默契,唱做俱佳。在场的同学们以热烈的掌声回馈演员们的辛勤表演,为演员们的精湛演技深深折服。

  陡沟中心小学借此次活动为契机,依托地方文化优势,进一步推动地方戏曲进校园,提升校园文化品味。进一步增强青少年学生文化自信和文化自觉,增进全体师生对中华传统文化、传统艺术的深入理解,掀起争做传统文化的传承者和弘扬者的热潮。

  传承戏曲经典 弘扬民族文化

  为了让更多的小学生全面了解优秀戏曲文化,感受传统文化的韵味和魅力,提升孩子们的戏曲素养,4月9日,“无为县戏曲进校园巡回演出”走进土桥小学,来自无为县戏剧家协会剧团的演员们为全校师生带来了一场精彩纷呈的经典文化盛宴。

  活动现场,演员们给师生呈现了《戏曲广播体操》、黄梅戏《闹花灯》、黄梅戏《谁料皇榜中状元》、现代京剧《痛说革命家史》、黄梅戏《对花》、戏曲联唱、黄梅戏《骄阳》等7个经典剧目。传统的戏服,优美的唱腔,牢牢吸引住孩子们的视线,赢得了孩子们阵阵热烈的掌声,孩子们在彰显中华传统的戏曲表演中获得了感官和情感上的丰富体验。

  此次“戏曲进校园”活动不仅让师生近距离了解戏曲,感受到戏曲的魅力,更增进了师生对中华传统文化的认同,弘扬并传承了中华文化经典。

   童心绘就环保画 从小树立环保意识

  为了迎接4月22日的“世界地球日”,让小记者们在心中种下一颗爱护“地球妈妈”的小小种子,4月11日——14日,芜湖小记者工作室携手芜湖方特第二次启动萌芽计划,分别走进了绿影小学、育红小学、柳春园小学、北塘小学、利民路小学、澛港小学、凤鸣实验小学、银湖小学等多所学校,共同开展“地球日——我是环保小卫士”主题活动。

  地球是我们共同的家园,保护她是我们义不容辞的责任。“大家知道地球日是哪一天吗?”主持人开场热情询问小记者们。小记者们争相发言:“4月12日?”“4月16日?”“4月26日?”“不对,不过已经很接近了!给小记者们一个范围啊,4月21日到4月25日,有谁知道啊?”主持人提示大家……“4月22日?”“对了!小熊送给你。”“我也想要。”“我也想要。”小记者们争先恐后地期待自己可以得到礼物。“那么谁知道怎样保护地球啊?”主持人又发问了。小记者们即刻安静下来积极举手等着可以回答问题。“不乱扔垃圾,少用金属物质的东西。”一位小记者回答。

  随后的环保绘画创作环节更是让小记者们无比欢喜,大家纷纷动手用准备好的颜料和实物拼画出自己心中的地球。只见凤鸣实验小学的小记者翟婧璇、丁莉丽等四人合作完成一幅大作,那样子可认真仔细了呢!世界地球日的环保主题活动给各个学校的小记者们在带去欢乐的同时,也让小记者们参与思考和勤于动手,让孩子们了解我们的地球,爱护地球,用行动表达对地球妈妈的热爱!

   开展“作家进校园”书香阅读讲座 建设书香校园

  4月12日,著名儿童文学作家“诺米姐姐”许诺晨走进芜湖解放西路小学,开展“书香点亮人生 阅读温暖心灵——读者见面会”活动。

  讲座现场“诺米姐姐”妙语如珠,向小读者们分享了自己小时候经历的许多故事,以亲身感悟启迪同学们多读书、读好书。孩子们听得情绪高涨、热情饱满,现场气氛轻松欢快,最后的互动环节更是将文学讲座推向了高潮。孩子们纷纷举手向诺米姐姐提问,“小学生应该读什么样的课外书?”“怎样才能写好作文?”诺米姐姐耐心回答每一个问题,力求让每一位小读者满意。

  有小朋友在听了讲座后表示,“我看了很多课外书,但还是感觉写不好作文,听‘诺米姐姐’的故事给了我很大的启发。”还有小朋友激动地说,“诺米姐姐教给了我们写作文的三大法宝,我要按诺米姐姐教我们的方法去多多练习,长大了我也要当个受小朋友喜爱的作家。”在场的老师评价说:“许诺晨的作品贴近小学生生活,语言幽默,富有童真童趣,对孩子们有吸引力。作品不但富有正能量,还具有一定的文学性,对孩子的阅读写作都有很大的帮助。通过这样的讲座,让孩子们真正感受到作家就在我们身边,只要努力,大家都能成才。”

  近年来,芜湖市把“作家进校园”作为书香校园建设的一个重要方面。芜湖市一直把书香校园建设摆在突出位置,开展了形式多样的阅读主题活动,引导广大小学生爱读书、读好书、会读书,养成良好阅读习惯,在校园里营造勤奋读书、努力学习、奋发向上的良好氛围,提高青少年的文化素养,陶冶高尚情操,推进书香校园文化建设。(芜湖文明网综合)

来源:芜湖文明网    责任编辑:潘丽