各地深入开展诚信建设 用社会诚信夯实文明之基
2016-06-24 07:57:00
 

  诚信建设是社会主义精神文明建设的重要内容。自党的十八大以来,全国各地以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力加强诚信建设,多措并举,提升公民诚信意识,营造守信光荣、失信可耻的良好社会环境,推动城市文明实现新的发展。

  完善社会信用体系建设 营造优良信用环境

  加快社会信用体系建设是全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要基础,是完善社会主义市场经济体制、加强和创新社会治理的重要手段,对增强社会成员诚信意识,营造优良信用环境,提升国家整体竞争力,促进社会发展与文明进步具有重要意义。

北京海淀借力新媒体完善社会诚信体系建设。

  陕西省形成以解决社会失信问题,养成信用行为,促进诚信作为为关键;以宣传、教育、科研和试验示范为手段;以信用信息平台建设和信用信息征集共享为基础;以信用组织管理体系建设为支撑;以信用法规制度为保障的“五位一体”工作构架,实现了提升社会主体文明水平和社会综合能力的核心目标。湖北武汉下发《武汉市社会信用体系建设规划(2016-2020年)》,积极探索推行“市民诚信卡”,将个人信用信息授权查询功能嵌入“市民诚信卡”,成为个人身份认证、信用信息查询和信用评分记录的重要载体。山东淄博为加快推进社会信用体系建设工作,从构建组织体系、制度体系、信用体系三方面入手,形成社会信用体系建设联席会议制度,并通过打造“一库一网一系统一平台”信用信息公共联合征信体系建设,推进诚信建设制度化。北京海淀借力新媒体完善社会诚信体系建设,通过微信公众平台及时发布工商行政管理最新政策法规及工作动态、消费警示、消费提示、消费常识、商品质量监测等信息使广大消费者可以第一时间规避消费风险,避免上当受骗。

  严格诚信奖惩机制 强化全民诚信意识

  建立健全守信激励和失信约束的奖惩机制,有利于提高全社会的诚信意识和信用水平,树立诚信文化理念、弘扬诚信传统美德,营造诚信光荣、失信可耻的社会氛围。

四川省政府采购交易现场。

  四川省建立政府采购诚信管理制度,出台《四川省政府采购当事人诚信管理办法》,在全国范围内,将所有政府采购当事人纳入诚信管理,对50项失信行为说不。江苏省建立快递行业诚信体系,打造平台,与公安、工商等部门实现信息共享,将与刷空包等违法违规行为相关的企业、个人,列入平台“黑名单”,并限制其银行贷款、工商登记、业务经营许可、就业等,倒逼行业自律。海南省在三亚设立旅游警察、工商旅游分局、旅游巡回法庭三种管理旅游市场体制机制,秉承对旅游市场违规行为“零容忍”的原则,打击旅游市场欺客宰客行为,对旅游投诉立案从快从重从严处罚。河北省将建立健全企业诚信建设奖惩机制,对诚信建设好的企业给予相应的优惠扶持政策,对失信企业进行通报,责令限期整改,造成严重后果的纳入“黑名单”管理,使“守信者处处受益,失信者处处受限”。广东珠海通过将物业费纳入个人征信、公示道路运输企业诚信评价、房建施工、监理招标与企业信用挂钩等举措,把诚信建设与个人、企、事业单位荣誉利益挂钩,营造扬善抑恶的社会诚信环境。

  开展主题创建活动 滋养诚信价值理念

  为提高全社会诚信意识和信用水平,在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的浓厚氛围,使诚实守信成为全民的自觉行为规范,全国各地开展主题创建活动,提高公民诚信道德水平,将诚信建设落到实处。

湖南长沙开展“诚信楼宇”创建活动。

  安徽省4A以上景区将根据景区传统特色菜系特点、各类食材原料市场价格情况和游客消费需要,建设“诚信菜单”,并逐步实现对所有商品和服务明码标价,让广大游客吃的放心,玩得舒心。重庆市开展“文明规范 诚信待客”银行业服务巡展,根据年度百佳示范单位、星级营业网点、重庆银行业“双十佳”服务明星等一系列评选活动,为市民呈现全行业“文明规范,诚信待客”的服务之道。湖南长沙开展“诚信楼宇”创建活动,通过开展道德诚信讲堂、发布诚信口号、建立诚信档案、进行社会公众满意度测评、定期公布楼宇诚信指数等系列主题活动,落实诚信创建。

  加强诚信美德宣传 传递和谐守信正能量

  在完善社会信用体系建设、严格诚信奖惩机制的同时,各地区结合自身实际,通过网上网下等多种手段,积极开展诚信美德宣传,引导广大群众弘扬诚实守信良好风尚,传递文明和谐正能量。

湖北建设“诚信地图”专题。

  湖北省建设“诚信地图”专题,展示了11个地级市、1个副省级市、1个自治州、3个直管市、1个林区的诚信市场、诚信企业及商人,营造了个市场文明诚信经营的氛围。贵州省通过“诚信”主题公益广告展播,引发受众思考,促进以诚相待的和睦人际关系形成,推动文明和谐社会建设。河南省举办“讲文明树新风”公益广告创作大赛,其中有不少“诚信”主题作品脱颖而出。天津发起“诚信助我行”主题征文活动,配以解释背景、开宗明义的“编者按”,组合成“诚信助我行主题系列文章”,集中、同步刊登于《今晚报》、北方网、天津经济广播今日证券微信公众号,掀起了辖区诚信建设宣传活动的高潮。四川成都推出文明与诚信明信片,用漫画版“微故事”传递正能量。(北京东城文明网 北京西城文明网综合)

来源:北京西城文明网    责任编辑:孙 茜