惠州开展文明校园创建活动 促未成年人活动阵地建设
2017-05-08 10:22:00
 

  为大力推进未成年人活动阵地建设,优化未成年人成长环境,营造良好社会文化环境,促进未成年人德智体美劳全面发展,日前,惠州市制定《惠州市2017年未成年人思想道德建设工作实施方案》(下称方案),要求各地、各单位明确任务和职责,全面提升全市未成年人思想道德建设工作水平。

  根据《方案》,惠州市将开展一系列主题教育实践活动,如结合重大节日、传统节日、纪念日,网上网下相结合,开展形式多样、喜闻乐见的“我的中国梦”主题教育活动。开展培育和践行社会主义核心价值观实践活动,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,把核心价值观融入学校教育教学、社会实践、校园文化建设等各个环节。除开展“扣好人生第一粒扣子”“做一个有道德的人”等活动外,还将举办2017年东江童谣节,以传承中华民族传统文化。

  据悉,惠州市还将深入开展文明校园创建活动,推进未成年人活动阵地建设,加强乡村(城市)学校少年宫建管用作用,推进未成年人心理健康辅导工作,抓好家长学校建设,开展“旭日奖”评选工作,营造有利于未成年人健康成长的社会文化环境。并采取有限措施关心留守儿童、流动儿童、流浪儿童、孤残儿童、边缘儿童等特殊群众,帮助他们解决实际困难,健康成长。

  将完善校外心理健康辅导站 促未成年人思想道德建设

  此外,日前,记者从惠州市2017年未成年人思想道德建设工作业务培训班上获悉,惠州市将完善现有校外未成年人心理健康辅导站,明确职责,设置更多功能区域,配置专兼职心理健康辅导员,定期向未成年人及其家长提供电话咨询、辅导授课、预约面谈、网络咨询等多种形式的心理辅导活动。培训班由惠州市精神文明建设委员会办公室和惠州市文明城市工作局举办。

 

惠州市一直以来高度重视未成年人心理健康辅导工作。 图片来源:东江时报 记者周楠  

  现状

  已有8所校外辅导站

  市文明局相关负责人培训班上介绍,一直以来惠州市高度重视未成年人心理健康辅导工作,2006年教育系统就成立了惠州市中小学心理健康教育指导委员会、惠州市中小学心理健康指导中心和惠州市中小学心理健康辅导中心。市文明委还于2014年成立惠州市未成年人心理健康指导委员会,积极开展各项工作。

  该名负责人介绍,校外未成年人心理健康辅导站服务对象包括在校外活动时间段的学生以及一些因特殊原因不能进校学习的未成年人。其实,全市自2006年起共建成校外未成年人心理健康辅导站8所,其中市级1所,县(区)级7所,做到市县区全覆盖。市文明局还为每所校外未成年人心理健康辅导站每年提供一万元运行经费。目前来看,各校外未成年人心理健康辅导站运行基本正常,不过建设水平参差不齐。

  举措

  进一步完善辅导站功能

  为加强未成年人心理建设,惠州市将在现有校外未成年人心理健康辅导站的基础上,完善其功能,明确职责,为未成年人及其家人提供更多更好的心理健康教育、指导、咨询服务。

  据介绍,校外未成年人心理辅导站一般建在教育局、青少年宫、学校图书馆等相对安静又方便到达的场所,其功能区域划分为办公接待区、个别辅导区、团体游戏区,有条件的还会设置心理放松室、心理测评档案室、心理阅览室、生涯规划室等。辅导站根据辖区未成年人数配置专兼职心理健康辅导员,专职心理健康辅导员至少1至2人,兼职心理健康辅导员不少于30人。

  辅导站定期开放,开设电话咨询、辅导授课、预约面谈、网络咨询等多种形式的辅导活动。其工作职责还包括向辖区的未成年人、家长以及其他有关人员宣传、普及心理健康知识,开展适合未成年人身心特点的心理健康教育活动。与上级未成年人心理健康辅导机构和精神医疗机构建立转介机制,初步鉴别中、重度心理障碍的未成年人,及时转介到市心理咨询机构或专业医疗机构。对辖区遭遇心理危机的未成年人,能及时识别,并协助专业危机干预人员及时进行心理干预,保护当事人的安全。(东江时报 记者范文燕)

来源:惠州文明网    责任编辑:李超勇