社区里儿童友好之家关注孩子们健康成长
2014-08-26 14:43:00
导读:8月8日,石家庄市召开未成年人思想道德建设工作推进会议,建设文明城市、幸福城市,未成年人思想道德建设至关重要。正值暑期,社区成为孩子们培育社会主义核心价值观,培养良好品德的一个重要阵地。
 

  

  各种各样的玩具吸引着附近的孩子们,社区里有了他们的“快乐之家”。

  

  一群孩子趴在地上,专心致志地在长卷上描绘着自己心中的“中国梦”。

  8月8日,石家庄市召开未成年人思想道德建设工作推进会议,建设文明城市、幸福城市,未成年人思想道德建设至关重要。

  正值暑期,社区成为孩子们培育社会主义核心价值观,培养良好品德的一个重要阵地。

  儿童友好家园——一个以社区为依托,以保护儿童权利和促进儿童发展为宗旨,向儿童提供游戏、娱乐、教育、卫生和社会心理支持等一体化服务的体系,目前正在全市推广。

  近日,记者走进多家“儿童友好家园”,探访孩子们在这里享受到的丰富多彩的活动,感受儿童友好家园在“立德树人”,以活动教育引导未成年人塑造良好品德方面所进行的探索。  

  孩子们的“快乐之家”

  8月6日上午,天上飘着淅淅沥沥的小雨,4岁的郭子宸又拽着姥姥来到了社区里的“儿童友好家园”。“这里有玩具可以玩,老师教画画,有书……”稚嫩的童音向记者讲述着自己的快乐。一进“家园”,几个小朋友正在地板上开心地玩着小皮球、橡皮泥,有几个小朋友拿着画笔在图画纸上描绘着自己的未来。宸宸赶紧加入游戏阵营,玩得不亦乐乎。

  “自从我们药东社区有了这个孩子们的天地,宸宸每天都要来玩一两个小时,就算这样的下雨天也不例外,不让来就不高兴。”郭子宸的姥姥对记者说。

  药东社区老旧小区多,可供孩子们安全活动的场所相对较少,而儿童友好家园承担起了这项职能,在社区里为孩子们提供一个游戏学习的空间。

  儿童友好家园,一个以社区为依托,以保护儿童权利和促进儿童发展为宗旨,向儿童提供游戏、娱乐、教育、卫生和社会心理支持等一体化服务的体系。像药东社区一样,自2009年“儿童友好家园”项目落户我市以来,这一新的形式正在不断得到推广,至今,仅长安区就先后在34个社区建立起“儿童友好家园”,并将其建设成对社区未成年人进行思想道德教育、安全保障教育,促进儿童心理健康成长的重要阵地。

  7月10日,“儿童居家安全隐患排查在行动”主题系列活动在长安区跃进街道书香尊园社区“儿童友好家园”拉开了序幕。这次主题活动通过动员部分巾帼志愿者、儿童志愿者以走访、交谈、网上搜索等方法,收集儿童居家安全隐患的常见及多发现象,经过大家半个月的紧张工作,共收集上来儿童居家安全隐患十大类、60余条。

  半个月后,针对调查出来的安全隐患,社区儿童及家长、志愿者、爱心妈妈等40多人聚集在“儿童友好家园”活动室,举办了“向身边的危险说‘不’”专题讲座和互动。活动中,两位“爱心妈妈”用典型案例生动形象地向孩子们讲解了居家安全常识,并与现场的孩子们进行了互动讨论,对孩子们的回答给予肯定并进行补充;然后孩子们纷纷发言,讲出自己找到的隐患及预防方法,提醒大家注意;最后儿童志愿者对一些小外伤的处理进行了现场演示。

  “我们每月都会组织不同的主题活动,比如组织环保小使者宣传低碳环保、开展未成年人自护技能演练等。”“家园”管理员高主任对记者说。

  儿童友好家园已经成为孩子们在社区里的快乐家园。在名门华都社区儿童友好家园门前,一幅长卷铺展开来,一群孩子趴在地上,专心致志地在长卷上描绘着自己心中的“中国梦”。这是社区为让社区儿童用手中的画笔抒发、描绘心中最真、最美的梦想,展现对美好中国梦的无限憧憬,举办的“长卷共绘中国梦”公益绘画大赛。“一幅画没画完,伊凡已经是满身油彩,脸上像个小花猫似的。”获奖的何伊凡的妈妈一脸笑意地对记者说,“不过给她发奖状的时候,别提她多高兴了。”

  关注孩子们的健康成长

  书香尊园社区的儿童志愿者屈正林说:“我愿意参加‘家园’的活动,在这里我和小朋友共同分享了居家安全的有关知识。”蔺子涵的妈妈说:“活动让孩子们学到了很多居家安全知识,我们家长也从中学到了很多常识和方法。”

  事实上,孩子们收获的不仅仅是安全知识。

  本月初,书香尊园社区请来红色收藏专家,在儿童友好家园带领孩子们唱革命歌曲,给孩子讲述石家庄的红色故事,开展了生动的革命传统教育。孩子们听得津津有味,深受教育,课后纷纷发表感想,向英雄人物学习,为中华民族的伟大复兴而努力学习。这里还与河北英烈陵园建立联系,定期对社区未成年人进行爱国主义教育。

  今年以来,药东社区以儿童友好家园为阵地,以争创全国文明城市为契机,开展了“说说家风”、“争当防霾小卫士”、“不要给陌生人开门”等活动,从道德修养、环保意识、自我保护等多方面对辖区未成年人进行了文明素质教育。“老师教我们用自己的双手创造和保护美丽家园,以后我会好好保护环境,将来能在像画里一样美丽的地方生活。”12岁的阿景琳说。

  在盛世长安社区,小楼长的评选活动给社区带来意想不到的效果。“以前社区里志愿者搞活动,经常有小孩子跑来跑去,影响活动开展”,社区党支部书记王亚平介绍说,“现在我们给每个楼都评选了小楼长,让大楼长带领小楼长参与社区各种活动,像环保美化啊、社区小记者培训啊……”如今这些孩子不仅自己自律意识增强了,对社区的责任感也强了,有别的大人或者孩子乱扔垃圾他们都会主动上前制止。“孩子在这里学到的知识,回家会跟我们讲,还监督我们要保护环境、遵守交通规则等等。我觉得不仅孩子确实有了成长,就连我们家长也有了进步,平时更加注重自己的言行了,毕竟要给孩子做表率嘛。”小楼长李子怡的妈妈对记者说。

  据统计,一年多来,长安区各“家园”已陆续举办各类讲座50余场,开展文体娱乐、亲子教育、社会实践等集中活动215场(次),参与儿童、家长1.52万人(次),扩大了社区的服务功能,为社区儿童创造了学娱专属空间,也为家庭搭建起互动交融的平台。

  “我们愿意与孩子们一起长大”

  儿童友好家园最早是国务院妇女儿童工作委员会办公室与联合国儿童基金会共同合作的儿童保护项目,旨在为城乡儿童及家庭提供以社区为基础的游戏、娱乐、教育、卫生和社会心理支持等一体化服务。2009年上半年,儿童友好家园项目落户我市。2012年被写入省市新一轮“儿童发展规划”。今年5月,全市儿童友好家园建设工作推进会暨观摩培训会议在长安区召开,按照这一规划,今年石家庄市将在城乡社区(村)全面开展儿童友好家园建设工作,到2015年,石家庄市六成以上的城乡社区,将建起为18岁以下未成年人及其家庭免费服务的儿童友好家园。

  儿童友好家园,这样一个纯公益的项目,从建起来到转起来,社会各界都给予了很大的支持和帮助。在运行过程中,各个社区根据自身条件,不断摸索适合自己社区特色的运行模式,使这些儿童的园地不仅仅是一间游戏室,更是承担多种角色的功能园地。

  广安街道妇联主任王燕对记者说:“我们利用这个阵地,与石家庄信息工程学院等几家单位签订了合作计划书,他们组织志愿者到我们的‘家园’来帮助策划活动,免费为社区的孩子们开办手工、美术等兴趣小组。”

  一切能利用的资源都被利用起来了。在建华家园社区,儿童友好家园内的心理疏导室,记者看到心理咨询师正在陪一名小男孩玩沙盘游戏,据了解,建华家园是我市最大的廉租房社区,居民身份复杂,家庭收入普遍较低,因此,社区与区计生局建立联系,请来一些心理咨询师定期来“家园”做义工,帮助孩子和家长来疏导心理压力,使孩子拥有一个更加积极、开朗、乐观的性格。

  警务站、消防大队、社区医院都被动员起来,为辖区内的儿童友好家园举办讲座,或者组织活动,让“家园”真正成为促进孩子成长的园地。

  引入志愿者机制也是目前不少社区探索的一种有效运作模式。“有了志愿者,我们只需要策划和监督管理,具体由他们组织执行,这样才能达到让‘家园’真正用起来的目的。”王燕说。建华家园社区则与石家庄铁道大学、市二十二中等学校结成志愿者服务单位,每天都有大中学生志愿者来“家园”进行管理和服务。“但是志愿者管理毕竟难以系统化、制度化,如果‘家园’都能够设立专门的管理员,我们的工作会开展得更好。”长安区妇联一名工作人员说。

  “我们街道老旧生活区比较密集,现在只能先腾出我们的办公空间建立药东社区儿童友好家园,但是附近不少生活区还是缺少场地。我们也正在积极协调,今后多建几个这样的儿童园地。”育才街道妇联主任李莉说。药东社区一位居民说:“以前好多次带孩子经过这里,以为是收费的,工作人员招呼我们都没进去。希望还是能多宣传,多组织点活动,让我们大家都知道,在社区里,有一个让孩子们快乐成长的地方。”(石家庄日报 编辑:李芳)

来源:石家庄文明网责编:刘 斌