廊坊市"知声腔国粹 爱家乡文华"戏曲文化进校园活动启动
2017-05-09 09:29:00
 

  5月5日下午,廊坊市管道局中学礼堂琴声悠悠、掌声阵阵。廊坊市戏曲文化进校园启动仪式暨首场演出在这里举行。上千名师生一起观看了演出。“知声腔国粹 爱家乡文华”戏曲文化进校园活动由市委宣传部、市文明办、市文广新局、市教育局、市财政局联合主办。

  正式演出前,通过“戏前说戏”,向同学们普及了生、旦、净、末、丑、唱、念、做、打以及脸谱、行头等戏曲基本知识。

  随后,廊坊市龙凤演艺公司为学生演出了河北梆子《三娘教子》。主持人为同学们讲述了《三娘教子》的故事,并与大家熟悉的“孟母三迁”和“子不学、断机杼”故事结合在一起,给同学们留下了深刻的印象。

  近年来,廊坊市高度重视优秀传统文化的传承和弘扬。组织开展了“传统文化进校园”活动,将国学诵读、书法艺术、戏曲文化、非遗文化等作为传统文化进校园的重要内容。此次活动既是贯彻全省戏曲文化进校园的具体举措,也是弘扬传统文化的重要途径。

  演出结束后,现场演出人员还与学生亲切互动,了解学生对戏曲的认知程度。(图片来源:廊坊发布)

来源:廊坊文明网    责任编辑:孔 飞