禹州市"戏曲进校园"活动正式启动
2017-05-24 08:57:00
 


禹州市“戏曲进校园”活动启动仪式在夏都学校举行。金银龙 摄

    让戏曲的种子根植于青少年,成长于校园。近日,由中共禹州市委宣传部、市文广新局、市教育局、市财政局、市文联联合主办的禹州市“戏曲进校园”活动启动仪式在该市夏都学校举行。禹州市有关单位主管领导、各乡镇办教育总支书记、中小学校长及夏都学校全体师生1000余人参加活动。


活动现场,戏曲名家为同学们带来了《花木兰》经典名段。金银龙 摄


图为戏曲老师邀请同学们上台共同参与表演。金银龙 摄


戏曲名家设置戏曲知识抢答活动,同学们积极参与,踊跃回答问题。金银龙 摄

  启动仪式上,戏曲名家为同学们带来了《穆桂英下山》、《朝阳沟》、《义烈女》、《红灯记》、《花木兰》等戏曲经典名段。精彩的表演博得现场学生的阵阵掌声,戏曲老师向同学们现场讲解了唱、念、坐、打等戏曲知识,并邀请同学们上台共同参与表演,还专门设置了戏曲知识抢答互动将活动推向了高潮。


图为禹州市“戏曲进校园”活动动员会议现场。金银龙 摄

    启动仪式结束后,禹州市组织各乡镇办教育总支书记、中小学校长召开了禹州市“戏曲进校园”活动动员会。会上,宣读了《禹州市“戏曲进校园”活动工作方案》、《禹州市戏曲进校园“3212”计划实施方案》,并对活动进行了安排部署。会上要求,各有关部门要提高思想站位,凝心聚力做好活动的各项筹备和保障工作,立足于学生的接受特点,采取互动性和趣味性较强的方式开展好这项活动,让活动从点到面延伸,在全市逐步推行开来。


图为参加禹州市“戏曲进校园”活动启动仪式的演职人员合影留念。金银龙 摄

  据了解,禹州市开展“戏曲进校园”活动,旨在弘扬传统文化艺术,推动戏曲艺术传承,拓宽学生艺术空间,打造校园文化教育特色,让传统文化经典得以传承、弘扬和发展。2017年年底前将实现“戏曲进校园”活动覆盖辖区内所有中小学校,每年免费欣赏到一场优秀戏曲演出,培训一批示范学校,组建一批校园戏曲社团或兴趣小组,通过开设戏曲欣赏课、戏曲知识讲座、展览等方式来开展,逐步培养中小学生的戏曲素养,形成戏曲传承的浓厚氛围。(中国禹州网 记者 金银龙)

来源:许昌文明网    责任编辑:李丹