鄂尔多斯开展未成年人“学雷锋”系列主题活动
2017-03-21 14:28:00
 

  三月份鄂尔多斯紧紧围绕“学雷锋”这一主旨,积极组织开展多种形式的未成年人“学雷锋”主题活动,践行雷锋精神,传承美德力量,让广大未成年人从小树立“人人学雷锋、天天学雷锋、时时有雷锋、处处现雷锋”的理念。

  广宣传培树未成年人“学雷锋”意识

  为了更好的唤醒孩子们心中的“雷锋”,发扬助人为乐、乐于奉献、不怕困难、顽强拼搏的时代精神,让雷锋精神永远留存在孩子们心中,鄂尔多斯部分学校更是想方设法进行宣传,组织孩子们观看关于雷锋的影片、学唱雷锋歌曲、讲雷锋故事、画雷锋图像...,培树孩子们的“学雷锋”意识。

  康巴什第四小学组织全体师生观看讲述雷锋从小学毕业到牺牲平凡而又伟大的一生的影片《青春雷锋》。 图片来源:鄂尔多斯文明网

康巴什第四小学认真观看影片《青春雷锋》的学生们 图片来源:鄂尔多斯文明网

认真观看影片《青春雷锋》的学生 图片来源:鄂尔多斯文明网

东胜区万佳小学组织学生观看了电影《少年雷锋》  图片来源:鄂尔多斯文明网

  达旗第八小学组织开展“画雷锋、争添彩”主题活动,同学们亲手描绘雷锋头像,增强对雷锋的深刻认识。 图片来源:达旗文明办

  小小志愿者 点滴行动学雷锋

  鄂尔多斯各学校的学生们积极参加各类志愿服务活动,践行雷锋精神。

  东胜区实验小学的少先队员在学雷锋志愿服务月期间,将自己制作的“学习雷锋,保护环境,禁止吸烟,节约用水”精美海报贴在居民小区的宣传栏内。另外,同学们积极行动,清理小区绿化带内的垃圾,用行动践行雷锋精神。

孩子们自己制作的“学雷锋”精美海报 图片来源:鄂尔多斯文明网

东胜区实验小学的少先队员清理绿化带内的垃圾 图片来源:鄂尔多斯文明网

  东胜区万佳小学组织部分学生走进社区宣传禁毒知识,打扫社区活动室卫生,摆放自行车……一系列小小的举动受到了居民们的赞扬。

  东胜区万佳小学的学生们向社区老人发放法律及禁毒知识的宣传资料 图片来源:鄂尔多斯文明网

  捡拾垃圾,清除小广告,擦拭玻璃橱窗,清理校园人工湖湖面……鄂托克旗赛乌素绿苑小学校园里也忙碌着一群“小雷锋”,他们身着绶带,手拿塑料桶,和同学们一起参加劳动的老师给同学们加油鼓劲:“校园美化,要靠环卫工人,更要靠师生一起维护。”

鄂旗赛乌素绿苑小学的“小志愿者”正在清扫校园的垃圾 图片来源:鄂旗文明办

  伊金霍洛旗乌兰木伦小学举行“我与雷锋精神同行”主题实践活动,学校的少先队员代表、教师代表和青年志愿者,共同走进乌兰木伦新村社区,帮助社区老人打扫卫生、整理家务。

  伊旗乌兰木伦小学的少先队员向社区的老人送上亲手制作的小礼物 图片来源:鄂尔多斯文明网

  校园“书香”传承弘扬雷锋精神

  为弘扬雷锋精神,加深未成年人对雷锋精神的认识和理解,促使学生自觉主动地弘扬践行雷锋精神,长期形成学雷锋的氛围,鄂尔多斯各学校开展蕴含校园“书香”的主题活动弘扬雷锋精神。

  达拉特旗第二小学联合工业街道兴盛园社区组织开展了“学雷锋 会感恩 爱奉献”的义捐义卖活动。参与小雷锋义卖的每个班级都精心布置了义卖场地,绘制了精美的义卖海报,热情的叫卖声......孩子们忙得不亦乐乎。义捐义卖的物资将被送到社区生活贫困、真正需要帮助的人群中去,从小树立孩子了乐于助人的好品格。

达拉特旗第二小学义卖现场,大声吆喝起来招揽顾客的孩子。 图片来源:达旗文明办

义捐现场,孩子们积极参与捐书献爱心 图片来源:达旗文明办

  鄂托克旗桃力民小学组织开展图书捐赠义卖活动,学校精心挑选学生们捐赠五百多本图书进行集中义卖。义卖活动中老师、家长、学生踊跃参加,挑选自己心仪的书籍。整个义卖活动让参与捐书的学生在雷锋月献出了一份爱心,也让参加义卖的孩子得到了锻炼的机会。

鄂旗桃力民小学义卖现场人头攒动。 图片来源:鄂旗文明办

买到心仪图书的孩子们 图片来源:鄂旗文明办

捐书义卖活动现场 图片来源:鄂旗文明办

  东胜区实验小学举办了“学习雷锋 奉献他人 传递书香 享受快乐”的活动。活动由东胜区实验小学本部一二年级学生向景宁校区捐赠书籍,以书籍捐赠的形式丰富班级、学校藏书,让学生们可以更广泛阅读书刊,拓宽知识面,不断提高知识文化水平,同时也体现了建设书香校园的时代主题。

东胜区实验小学捐书现场 图片来源:鄂尔多斯文明网

  鄂托克前旗上海庙学校开展了“寻找雷锋足迹 弘扬雷锋精神”主题黑板报评比活动,各班通过多种途径查阅搜集有关雷锋的资料,精心选材并设计方案,仔细抄写,细致描画,使得一面面闪耀着雷锋精神光芒的黑板报在教室中熠熠生辉。

  鄂前旗上海庙学校“寻找雷锋足迹 弘扬雷锋精神”主题黑板报评比现场 图片来源:鄂尔多斯文明网

“寻找雷锋足迹 弘扬雷锋精神”主题黑板报 图片来源:鄂尔多斯文明网

  “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强,学习雷锋好榜样......”这首《学习雷锋好榜样》的歌曲传唱至今,被很多人熟知,歌曲是为歌颂雷锋,弘扬雷锋精神而创作的,曲子简洁明快、铿锵有力,以其特有的旋律和激情,感染和激励着一代又一代人。近年来,鄂尔多斯抓住“学雷锋”这一契机,在未成年人中深入开展学雷锋系列活动,让孩子们从小树立“学习雷锋好榜样”的意识,大力弘扬、践行雷锋精神。(鄂尔多斯文明网综合)

来源:鄂尔多斯文明网    责任编辑:杨 兴