鄂尔多斯沙尔利格乡村学校少年宫根系牧区 传承民族文化
2017-04-18 10:40:00
 

  鄂尔多斯乌审旗沙尔利格中心小学是1890年(清光绪十六年)由著名蒙古族历史诗人贺西格巴图创建的具有光荣历史的革命老区(独贵龙运动的发祥地,也是抗日战争和解放战争时期的伊克昭盟西部革命根据地)乡村学校,在鄂尔多斯市西南部毛乌素沙漠草原腹地的乌审旗苏力德苏木。该校又是一个蒙汉生同校就学、蒙古文和汉语分别授课的完全小学,在校生357人(小学生241人、幼儿116人)、教职工69人(专任教师47名)。

  在内蒙古自治区、鄂尔多斯市、乌审旗文明办、财政、教育等部门的支持下,2011年中央乡村学校少年宫项目成功落地于这所偏远、落后的牧区学校,为这所学校的发展增添了生机与活力。沙尔利格小学,在少年宫主任、校长宝音达来的策划和管理人员齐心协力的支持下,准确把握少年宫建设功能定位,利用独有的德育教育平台,挖掘农村牧区特殊、天然的兴趣活动资源,突出“传承民族优秀文化”,“传播社会主义核心价值观”两大特色,使乡村学校少年宫建设大放异彩,特色鲜明、效果显著,得到中央文明办等有关部门及领导的肯定,赢得了农牧民及少年宫小孩们的喜爱和拥护。

  以传承民族优秀文化艺术,成就青少年多彩的梦想

  鄂尔多斯乌审草原是享誉国内外的鄂尔多斯“歌的海洋、舞的故乡”典型地区之一。这里的农牧民本身从小都很重视对小孩的民族文化艺术传承教育。农牧民家都有自己购置和自制的马头琴、笛子、三弦等民族乐器。那达慕大会、农牧民婚宴娶亲等活动也以潜移默化的文化娱乐熏陶着小孩们。学校充分利用这些特殊的有利条件,购置学生喜欢的马头琴、葫芦丝等民族乐器,组织了民族文化艺术特色浓厚的马头琴、葫芦丝、四胡、三弦、音乐、舞蹈、绘画、书法、工艺制作等文化艺术类、体育类、科技类、民俗文化传承类和社会实践类25项兴趣活动。在动员全体学生自愿选项,保证每个学生至少参加2项兴趣活动的同时,他们要求做到“三个注重”(即注重发挥个性兴趣培养、注重民族乐器的利用、注重民间艺术的传承),不断提高兴趣活动的指导、教学层次和水平,真正达到了“以乐促智、以技促能”的目的。少年宫办公室从师资力量和时间安排上保证活动的效果,配备了较高水平的专兼职老师相结合的辅导员队伍,以学校课程设置的规范化制度,保证了每天下午放学后及周六日、寒暑假专门活动时间。通过精心的安排,扎扎实实的活动使沙尔利小学少年宫建设,取得了非常好的效果,他们的多项兴趣活动,参加了乌审旗马头琴基地暨萨拉乌苏文化艺术节开幕式、乌审旗春节晚会、首届鄂尔多斯冰雪艺术节、鄂尔多斯国际那达慕大会等各种大型表演,荣获鄂尔多斯第三届民族小学传统体育艺术比赛一等奖等荣誉。

学生在全身心的投入在经典诵读活动中 图片来源:鄂尔多斯市文明办

  以核心价值观教育的渗透,彰显少年宫活动寓教于乐功能

  沙尔利格小学少年宫第二个值得称道的做法是,以社会主义核心价值观教育的渗透,彰显少年宫活动寓教于乐功能。他们挖掘、利用和延伸德育教育平台,把爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观,细化为热爱家乡、热爱劳动、热爱乡土文化、学习传承民族文化的具体内容,以课程设置、特色活动、传帮带的渗透性教育手段,引导学生自觉践行核心价值观,营造积极向上的活动氛围,形成了独具特色的少年宫兴趣活动机制。

炒炒米是日常生活必须学会的技术活,学生们在认真观摩 图片来源:鄂尔多斯市文明办

杵酸奶是蒙古族独特的奶食品制作技术,也是非物质文化遗产项目 图片来源:鄂尔多斯市文明办

老牧民给学生们传授制作马缰、套马栓的工艺 图片来源:鄂尔多斯市文明办

民俗课程学生正在老师的指导下建造蒙古包 图片来源:鄂尔多斯市文明办

民俗文化传承人为学生示范、讲解献哈达迎接客人礼仪 图片来源:鄂尔多斯市文明办

  民俗文化继承者讲解蒙古族迎接和招待客人的最高礼节摆羊背子仪式 图片来源:鄂尔多斯市文明办

少年宫管理办公室编写的校本教材“草原魁宝——五畜” 图片来源:鄂尔多斯市文明办

  学校开展的社会实践课——走进田间地头认识五谷杂粮,了解农业生产技术 图片来源:鄂尔多斯市文明办

组织学生讲解学校“三宝”之一古井的来历及传奇故事 图片来源:鄂尔多斯市文明办

  一、利用百年历史的老学校独有的德育教育“三宝一奇”历史文化资源优势(“光绪年间制造并购买和学校师生用的大铁锅”、“百年老榆树”、“1874年的水井”,“一奇”即文豪贺希格巴图雕塑),编写历史文化和校史自编教材,把学校“三宝”(即“古井、古榆树、古铸铁锅”)古文物的保存、传承、利用;对先辈们通过劳动创造幸福,勤劳朴实,崇尚自然的优秀品质,作为少年宫民俗文化传承、社会实践体验等兴趣活动组织实施,见到了意外成效。少年宫每个学期定期组织学生观摩“古井、古榆树、古铸铁锅”,瞻仰一代文豪、诗人贺希格巴图的雕像,诵读贺希格巴图诗词等。教育孩子们珍惜历史文化遗址,保护学习传统文化,做到从小热爱家乡、热爱祖国,立志投身建设家乡的事业。新生入学的第一课,必须接受这项传统历史文化教育课。

  二、依托根系牧区、与农牧民联系紧密的便利条件,组织社会实践体验、民俗文化传承教育活动。为了开展好社会实践体验、民俗文化传承活动,少年宫办公室专门编写了《草原瑰宝—五蓄》等校本课程教材,同嘎查(村)和牧民(农民)结对联谊,在农牧户家中(注:选定陶尔庙嘎查5户有马、牛、羊、骆驼等牲畜种类全的牧户为实践课程授课点)开设授课点,传授农牧业生产技术、技能课程。学校定期组织学生到农牧户家,让农牧民亲身示范和传授放羊、种地、炒炒米、挤奶等民俗课程,使学生通过亲身体验,了解农牧民一天的生活,感悟农牧民辛勤的汗水得来的丰收喜悦。

  三、为了挽救、传承濒临流失的蒙古族优秀传统文化、体育娱乐项目,让学生能够自觉地参与、热爱和传承,少年宫特意开设了射箭、博克、摔跤“男子三项竞技体育课”和沙嘎、布鲁等正在流失民俗文化课,专门邀请民间艺人给学生讲解、授课。另外优秀的民族礼仪和风俗习惯传授进课堂,又是学校根据农牧民意愿开设的特色课堂。开学第一天,要求学生穿蒙古袍迎接家长和客人;邀请民俗文化传承人传授“摆羊背子”习俗等非物质文化遗产传承课,这些都是沙尔利小学积极探索社会主义核心价值观教育在少年宫活动中渗透模式的积极探索和成功实践。

  鄂尔多斯乌审旗沙尔利格小学乡村学校少年宫,准确把握、精心策划、合理安排、因地制宜,通过25项德育、舞蹈、器乐、绘画、书法、手工制作、体育、科技、民俗文化、社会实践等十余种兴趣、第二课堂活动,把少年宫变成了学生们欢乐的“天堂”。(苏雅拉图)

来源:鄂尔多斯市文明办    责任编辑:杨 兴