宁夏首个未成年人观护站落成 守护未成年人健康成长
2017-06-22 09:38:00
 

  宁夏首个“未成年人爱心观护站”落成。

  6月20日,宁夏首个“未成年人爱心观护站”在吴忠市利通区胜利镇秦渠社区正式落成,这将对宁夏未成年人检察工作社会化、规范化建设具有积极的意义。

  据了解,利通区“未成年人爱心观护站”是由吴忠市检察院支持,利通区人民检察院牵头,利通区团委、妇联、以及秦渠社区共同协助建立的。

  揭牌仪式上,利通区人民检察院与社区签订了《观护合作协议》,明确未成年人观护站今后将以社区社工为依托,以相对不诉、附条件不起诉、构罪不捕、尚未构成犯罪,但有违法行为或者严重不良行为的未成年人为主要观护对象,通过确定观护期限,对涉罪未成年人开展心理辅导、小组活动、文化学习、义工服务、行为习惯矫治等帮教活动。帮助其增强社会责任感,促进真诚悔罪,防止自行流入社会,造成无人看管、关护局面。使涉罪未成年人真正回归社会,形成一体化社会帮教合力,守护他们健康的成长。

  据宁夏回族自治区检察院相关负责人介绍,利通区“未成年人爱心观护站”打破了宁夏无未成年人观护基地的局面,为开展未成年人观护创建了固定、开放的平台,对宁夏构建未成年人保护工作的社会化体系有积极的借鉴作用。(宁夏新闻网记者 胡俊)

来源:宁夏文明网    责任编辑:张金铭