莱芜七一红色之旅:走遍红色教育基地 聆听革命故事
2015-06-30 07:57:00
导读:临近七一,让我们带您走一走莱芜红色之旅,寻找掩映在山水间的红色教育基地,去看看那里展出的物品,聆听革命年代的故事,感悟革命先烈的爱国主义精神。
 

  临近七一,让我们带您走一走莱芜红色之旅,寻找掩映在山水间的红色教育基地,去看看那里展出的物品,聆听革命年代的故事,感悟革命先烈的爱国主义精神。

  莱芜战役纪念馆

  

  莱芜战役纪念馆位于莱芜市区,是为纪念解放战争时期闻名中外的莱芜战役,于1997年在原莱芜革命烈士陵园的基础上改建而成,并于2007年莱芜战役胜利60周年之际进行升级改造。该馆为国家4A级旅游景区。总占地面积1.4万平方米,展陈面积6600平方米,由纪念广场、革命烈士纪念塔、展览馆、全景画馆和室外兵器展场五部分组成,馆名由原中央军委副主席、国务委员兼国防部长迟浩田上将题写。纪念馆的中轴线上矗立着陈毅元帅青铜塑像和革命烈士纪念塔。中轴线两侧的展览馆分为序厅、战前厅、战役厅、支前厅、英烈厅等五部分,通过丰富的馆藏资料和多样的展示手段,向观众展示了莱芜战役的全过程。全景画馆主体高27米,内径40米,建筑面积5080平方米,地面塑型1200平方米,通过运用声、光、电等现代科技手段,利用油画的表现力,生动再现了1947年2月23日下午4点莱芜战役城北围歼战的宏大战斗场面,给人以身临其境和惊心动魄之感,具有很强的艺术感染力和极高的艺术欣赏价值。

  莱芜战役指挥所

  

  莱芜战役指挥所旧址位于钢城区辛庄镇石湾子村,旧址是1917年修建的四合院建筑,2013年被列为全国重点文物保护单位。2014年7月1日起,修缮一新的莱芜战役指挥所旧址正式对外开放,一批关于莱芜战役的珍贵实物和图片史料再次展现在人们面前。整修后的莱芜战役指挥所旧址将作为莱芜革命传统教育基地,长期免费对外开放。维修工程对原来的四合院进行了大修维护,并对原有的家具、办公设施以及地雷等上百件从民间征集的军用品,按照历史进行复原;同时,新建东四合院,主要是对莱芜战役期间的历史文物资料陈列布展。新建占地面积3000平方米的陈毅广场,广场中央摆放着陈毅、粟裕、谭震林的塑像,广场西侧建设人民群众支援解放战争的浮雕一座,东侧摆放坦克、大炮、吉普车等历史实物。

  汪洋台景区

  

  汪洋台景区位于莱芜市莱城区茶业口镇吉山村西,距莱城45公里。一进茶业口镇吉山村,便见茶业河、吉山河“二龙吐须”成一瀑和“双桥卧波”的美丽景色,这里景色的主调是绿,这绿一直铺到汪洋台下。汪洋台原名钓鱼台,是一座古庙,始建于清嘉庆年间,传说当年姜太公曾在此垂钓,故得此名。1945年8月,为纪念在吉山战斗中壮烈牺牲的泰山军分区政委汪洋等263名烈士而改称汪洋台。“青山远拥烈士躯,黄土长埋英雄骨。”每年的清明节,社会各界广大群众都到此扫墓,缅怀先烈。主要景点有抗日烈士纪念碑、钟效培烈士纪念碑、汪洋政委汉白玉半身雕像等。

  云台山

  

  云台山位于牛泉镇南部,海拔578米,山顶有一平台,当有云雾缠绕山间时,必定下雨,所以叫云台山。游云台山不游和尚洞不成游也。一则此处风光独特,别有洞天。二则是中共莱芜县委诞生地。从和尚洞处看云台山,主峰像卧佛,东西各两块巨石,酷似坐佛和立佛。此所谓“三佛斗法云台山”。1932年秋,中共莱芜县委在此成立,21岁的刘仲莹被选为县委书记。从此揭开了莱芜革命的新篇章。1991年7月,在和尚洞下建立了县委成立旧址纪念碑。杨得志将军题写碑名:“红旗飘万代。”云台山已被列入市爱国主义教育基地和市级重点文物保护单位。(莱芜文明网)

来源:莱芜文明网责编:亓丽媛