让文明旅游成为生活新常态
发表时间:2015-01-19   来源:南昌文明网

  昨天在江西南昌召开的全国旅游工作会议上,国家旅游局局长李金早表示,治理旅游市场秩序问题将打出组合拳,包括对旅游市场秩序问题实行一票否决,摘掉一批市场秩序混乱的A级旅游景区、星级旅游饭店牌子。(1月16日人民日报) 

  随着经济发展,物质丰富,许多人倾向于出门旅游,既放松身心又欣赏美景。然而,一些地方旅游市场乱象丛生,欺行霸市、垄断市场、非法经营、欺客宰客、强迫消费,有的甚至有黑恶势力渗透,不仅败坏旅游景区形象,更损害游客利益。与此同时,一些不文明旅游现象也是频频发生,乱丢垃圾、随地吐痰、随意插队、乱摸文物、无忌喧闹等事关旅游文明素质问题,严重影响景区环境以及其他游客游览权益。针对这些旅游不文明现象,国家旅游局用制度机制引导和规范旅游市场秩序,达到弘扬旅游文明目的。无疑,是通过依法整治,让文明旅游变得更有秩序。 

  事实上,此次全国旅游工作会议传出严厉的整治旅游不文明信号。其中,既要建立对旅游景区管理服务实行“一票否决”、“A级摘牌”的等级“退出”制度,也要推行对旅行社、导游、饭店等开展网上评价的“导向”措施,更要与航空公司、旅行社、旅游饭店等涉旅企业联动,建立对游客旅游不文明进行档案记录管理的信息通报机制。这些硬约束,与过去的“倡导或警醒”措施已不在同一级数,是看得见、摸得着的惩罚性措施,发人警醒、令人振奋,更让人对改善文明旅游环境增添巨大信心和期望值。 

  一般情况,文明旅游环境与景区游客多寡存在密切关联。作为游客,旅游首先会考虑旅游路线,考查景区环境,对获得国家评定为“A级”的景区更愿去游玩,其次选择吃、住、行等相关旅游服务保障,寻找信誉高、评价好的旅行社及旅游饭店,最后成行。其间,为玩的安全和舒心,绝大多数游客都会选择旅游市场秩序综合水平指数高的地方游玩,期盼享受优质旅游服务。为规避风险,绝大多部分都会对旅游局发布的“红、橙、黄、蓝”旅游警示高度重视,保证愉悦旅游。因此,拥有文明旅游环境的地方必然游客盈门,差的地方自然将是门可罗雀。 

  可以说,依法重典整治旅游不文明,就是保障每名游客的合法权益。 

  值得关注的是,此次会议敲定的《游客旅游不文明记录管理办法》,对不文明旅游行为有了硬扛扛规制,不仅对出境游客,将有“讲安全、讲礼仪、讲卫生,不大声喧哗、不乱写乱画、不违法违规”的温馨短信提示,而且通过建立游客旅游不文明档案,实行旅游不文明信息通报等机制,从倡导文明旅游转变为制度性规制,只要被记录在案,存有旅游不文明行为的人,必然影响到下次旅游待遇。由此,能使游客从自身利益角度出发,自觉纠正旅游不文明行为,主动消除给旅游环境以及其他游客带来的不良影响,从而发挥制度的引导和规范作用。 

  构建优质旅游环境、消减旅游不文明现象,是项复杂的工程,涉及到多方面、多环节。全国旅游工作会议以问题为导向,打出了一套整治旅游市场秩序的“组合拳”。让我们期待,在各项整治制度机制落地后,必能提高旅游景区管理服务水平,使舒心畅游、文明旅游成为生活新常态。(陶武宁)

责任编辑:余 奕青
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2408678&encoding=UTF-8&data=ACTA5gAAAAcAAADzAAAAAQAk6K6p5paH5piO5peF5ri45oiQ5Li655Sf5rS75paw5bi45oCBAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFW4Zul5NcnLm-FWCINRnTKFb_vpAhRLBrK1X-QnFTN6TNjOXvLZsdKu8A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2408678&encoding=UTF-8&data=ACTA5gAAAAcAAADzAAAAAQAk6K6p5paH5piO5peF5ri45oiQ5Li655Sf5rS75paw5bi45oCBAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFaIeqbaxhSyAffFRejen6ZUzafEAhRaSnDM88o8EMB_m9Z9PeRnebJBQQ..&siteid=7